31 октября 2013 года в Казани прошло совещание главного федерального инспектора по Республике Татарстан с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Повесткой дня, согласно поручению полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, явились вопросы контроля за повышением оплаты услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подготовки к празднованию Дня народного единства и Дня согласия и примирения.
«В Республике Татарстан в целом наблюдается стабильность, оперативность решения возникающих вопросов, но и существует определенная напряженность. Наша главная задача в конечном итоге, чтобы не было проблем ни у граждан, ни у юридических лиц», - с этих слов начал рабочее совещание главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.
В совещании приняли участие руководители территориальных органов исполнительной власти, Прокуратуры РТ, министерств РТ, Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам, а также Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан.
По вопросу обоснованности повышения платы граждан за услуги ЖКХ, в связи с началом отопительного сезона, с докладом выступили заместитель начальника управления прокуратуры Татарстана Виктор Кириллов, председатель Государственного комитета еспублики по тарифам Марат Зарипов.
Так, за период с 2010 года по 2013 год число проверок в сфере ЖКХ, проводимыхреспубликанской прокуратурой, увеличилось втрое. По мнению Виктора Кириллова, рост вызван, прежде всего, с увеличением внимания к проблемам этой сферы. На совещании обсуждалась и актуальная для общества тема повышения тарифов. Напомним, что еще в феврале этого года Владимир Путин поручил ограничить темп роста коммунальных тарифов шестью процентами. В этом плане Татарстан смотрится крайне выгодно. По словам Марата Зарипова, в республике этот рост составляет всего 4,6%. Безусловно, стоит также обратить внимание и на изношенность основных коммунальных сетей. Еще Президентом РФ было отмечено, что отрасль в целом нуждается в обновлении и инвестициях. «Естественно, в системе ЖКХ накопилось много проблем, более 60% объектов находятся в неудовлетворительном состоянии», — добавил Владимир Путин в мае 2013 года.
Ренат Тимерзянов в очередной раз отметил, что рост наказаний за правонарушения – это не есть основная задача деятельности государственных органов: «Наша конечная цель – устранение причин и недостатков. Необходимо все чаще обращаться к упреждающим мерам, проводить профилактические мероприятия. Причем мероприятия должны носить всеобъемлющий и всеохватывающий характер – мы должны следить за тем, что происходит не только в центре, но и на местах, организовывать выезды рабочих групп. Прекрасным примером является деятельность мобильной группы полпреда Президента РФ в ПФО в посеок Энергетик Оренбургской области».
Напомним, что жителями поселка Энергетик Оренбургской области было написано коллективное обращение к Михаилу Бабичу по проблемам организации медицинского обслуживания в посёлке. Рассмотрев обращение, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, была организована работа группы мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя. Группой мобильного мониторинга проведён личный приём граждан, в ходе которого рассмотрены обращения более 40 человек. На приеме жители подняли ряд проблем, касающихся состояния здравоохранения, образования, ЖКХ, ремонта дорог и деятельности правоохранительных органов на территории Новоорского района. Специалисты департаментов полпредства также встретились с руководством района и посёлка Энергетик, руководителями сферы здравоохранения района, представителями политических партий и общественных объединений, местными жителями, ранее принимавшими участие в митинге против закрытия районной больницы в посёлке. По итогам работы специалистов аппарата полпреда главе администрации района были даны рекомендации о решении возникших вопросов. Результаты работы группы мобильного мониторинга в Новоорском районе доложены полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.
Заместителем МВД по Республике Татарстан Рафаилем Гильмановым был освещен вопрос подготовки к празднованию Дня народного единства. По его словам, в этот день будет введен режим повышенной безопасности, будут усилены наряды, особенно по маршрутам проведения шествий.
В результате совещания было решено поддерживать существующий формат работы, проводить все большее количество упреждающих, профилактических мероприятий. «Всё должно быть скоординировано, своевременно и системно», - пояснил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.