Официальные ресурсы

Поддержке детей-сирот – шефство власти, бизнеса и общества

1 ноября 2013 Распечатать
В рамках рабочей поездки в Моркинский район главный федеральный инспектор по Марий Эл провёл заседание попечительского совета в Октябрьской коррекционной школе-интернате
Поддержке детей-сирот – шефство власти, бизнеса и общества
Поддержке детей-сирот – шефство власти, бизнеса и общества

31 октября 2013 года в Моркинском районе Республики Марий Эл главный федеральный инспектор Роман Береснев провёл заседание попечительского совета в Октябрьской коррекционной школе-интернате. Цель встречи — обсудить меры повышения эффективности шефства над учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимость развития этого направления определена Окружным советом по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства, созданном в апреле 2013 года при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче для поиска действенных механизмов поддержки этой категории детей.

Для этого в Октябрьскую коррекционную школу-интернат были приглашены действующие члены его попечительского совета, а также представители подразделений федеральных структур, бизнес-сообщества и общественных организаций, которые могли бы присоединиться к шефству. Участники встречи обсудили меры содействия учреждениям для детей-сирот – и уже опробованные, и потенциальные, на перспективу. Но прежде участники совещания познакомились с условиями, в которых здесь проживают 139 воспитанников, – это категория детей, которая требует особого ухода и реабилитации в связи с нарушениями развития. С самими ребятами пообщаться не удалось – их сейчас нет в стенах школы-интерната, так как все они на время каникул пристроены в замещающие семьи. Такая практика, способствующая социализации детей, уже несколько лет успешно осуществляет их адаптацию за пределами интернатного учреждения, в чём, несомненно, заслуга его руководства и сотрудников.

Однако только усилиями детских домов невозможно выстраивание эффективной системной работы в этой сфере: необходимо объединение сил трёх социально ответственных институтов – органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. И речь идёт не только о финансовой поддержке, улучшении материально-технической базы учреждений: попечительские советы могут выполнять культурно-познавательную и профориентационную функцию, поддерживая непосредственную связь с воспитанниками и проводя совместные мероприятия. 

Как пример трёхстороннего сотрудничества органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества служат социальные проекты, которые реализуются в регионах округа по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. С этим опытом главный федеральный инспектор по Марий Эл ознакомил участников заседания попечительского совета. И прежде всего, внимание было обращено на масштабный проект «Вернуть детство», направленный именно на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже несколько лет он успешно реализуется в Приволжье, в его рамках действует волонтёрское движение «Добрая воля», и благодаря этим мероприятиям множество воспитанников детских домов республики и округа в целом получают больше возможностей для самореализации, развития своих способностей и расширяют кругозор.

Предполагается, что такого рода трёхстороннюю поддержку учреждений для детей-сирот Марий Эл удастся реализовать в рамках попечительских советов, дав им новый пульс за счёт привлечения органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Такая встреча уже была проведена в Волжской школе-интернате, на очереди – Люльпанский детский дом. В результате укрепление «шефствующих» составов позволит повысить эффективность работы попечительских советов и выстроить планомерную систему поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Республика Марий Эл
None