6 ноября 2013 года новый корпус приступил к уничтожению последней партии химического оружия на объекте «Марадыковский» в Кировской области. Сегодня здесь начались пуско-наладочные работы на реальных средах. Отличительная особенность созданной технологической линии заключается в том, что на ней уничтожаются так называемые боеприпасы сложной конструкции (БСК).
В мероприятиях приняли участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин и заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин.
Всего в «Марадыковском» хранится около 1900 таких боеприпасов, которые содержат всего 13 тонн отравляющих веществ. Это совсем немного, учитывая общий объем химического оружия, находившегося на этом объекте – более 6,8 тысяч тонн, который к настоящему времени уничтожен более чем на 98 проц. Но, по словам специалистов, для уничтожения одной единицы этого вида химоружия требуется более длительное время, так как боеприпасы сложной конструкции помимо отравляющего вещества содержат и взрывчатку, снаряженную на неизвлекаемость.
Первая в мире подобная технологическая линия по уничтожению БСК была успешно введена в эксплуатацию около года назад и выведена на проектную мощность на российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка Пензенской области. За прошедшее время она полностью подтвердила заложенные в ней принципы надежности и безопасности. Задачу по уничтожению изделий, содержащих не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, решили отечественные ученые и инженеры под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Курировал работы лично доктор технических наук, профессор, генерал-полковник Валерий Капашин – начальник Федерального управления. Сконструированная камера расснаряжения БСК имеет десятикратный запас прочности (за толстыми стенами почти не слышно звука подрыва, его фиксируют специальные датчики), одновременно в ней будет находиться только 1 боеприпас. Поточная линия максимально автоматизирована и роботизирована. По сложившейся традиции Валерий Капашин лично руководил и первой сменой офицеров, отправивших на уничтожение первую партию БСК на объекте «Марадыковский».
Полностью завершить процесс уничтожения всех запасов химического оружия в «Марадыковском» планируется к декабрю 2015 года.
Боеприпасы сложной конструкции хранятся на 3 российских объектах по уничтожению химического оружия - в пос. Леонидовка Пензенской области, в пос. Мирный Кировской области и в г. Щучье Курганской области. На объекте «Щучье» в настоящее время идет строительство подобного корпуса по их уничтожению.
К началу ноября 2013 года Россия безопасно уничтожила 30,8 тысяч тонн боевых отравляющих веществ (что составляет более 77 проц. от имевшихся запасов). Созданы и введены в эксплуатацию шесть из семи объектов по уничтожению химического оружия. Два из них – в пос. Горный Саратовской области и г. Камбарка Удмуртской Республики полностью справились с заданием, безопасно уничтожив ХО, хранившееся на местных арсеналах. Объекты «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской и «Почеп» в Брянской областях функционируют в настоящее время в штатном режиме. На последнем, седьмом объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике, завершаются строительно-монтажные работы, и в декабре там также начнется уничтожение химического оружия.