Официальные ресурсы

Фердауис Юсупов: «Вовлечение общественности в вопросы развития местного самоуправления является приоритетным в становлении гражданского общества»

7 ноября 2013 Распечатать
В Кирове прошла конференция «Реализация проекта по поддержке местных инициатив. Опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов. Перспективы и стратегия развития в 2014 году»
Фердауис Юсупов: «Вовлечение общественности в вопросы развития местного самоуправления  является приоритетным в становлении гражданского общества»
Фердауис Юсупов: «Вовлечение общественности в вопросы развития местного самоуправления является приоритетным в становлении гражданского общества»

7 ноября 2013 года в Кирове на конференции «Реализация проекта по поддержке местных инициатив. Опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов. Перспективы и стратегия развития в 2014 году» говорили о результатах и определили перспективы развития проекта по поддержке местных инициатив в регионе. Организатором конференции выступило региональное правительство при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка).

В итоговой конференции приняли участие: губернатор Кировской области Никита Белых, главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, представители Законодательного собрания, органов исполнительной власти Кировской, Тульской, Нижегородской, Ульяновской областей, Республик Коми, Татарстана, Башкортостана, Карелии, Марий Эл, Дагестана, Хабаровского, Пермского, Ставропольского краев. Как отметили организаторы, конференция собрала рекордное количество участников - 470 человек.

Выступая с приветственным словом, глава региона отметил, что ценность и уникальность проекта по поддержке местных инициатив состоит в том, что инициаторами его реализации выступают сами жители. Также, по словам Никиты Белых, проект служит дополнительным инструментом для развития и укрепления инфраструктуры муниципальных образований.«Благодаря проекту нам удалось добиться роста гражданской активности и улучшить благоустройство сотен населённых пунктов», - отметил губернатор Кировской области. Он заверил участников в том, что и впредь павительство региона будет оказывать содействие в развитии проекта.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов обратил внимание на укрепление правовых основ как фундамента эффективного функционирования органов местного самоуправления. Он рассказал о работе, проводимой аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО по выстраиванию конструктивного диалога с органами местного самоуправления, выработке необходимых мер, направленных на совершенствование их деятельности. Фердауис Юсупов напомнил о работе Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления при полпреде Михаиле Бабиче, в первую очередь по изменению федерального законодательства. Рассказал о серьёзной работе, проведенной полпредством, по вопросу оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, а именно по разработке алгоритма скоординированного взаимодействия всех уровней власти.

Фердауис Юсупов рассказал о том, что полномочным представителем Михаилом Бабичем высоко оценивается успешно реализуемый в регионе проект. Главный федеральный инспектор отметил, что снижение давления на местное самоуправление может и должно осуществляться путём применения общественного контроля, а вовлечение общественности в вопросы развития местного самоуправления является приоритетным в развитии гражданского общества, повышает уровень доверия общества к власти. «За 4 года реализации проекта в нем приняли участие 89% городских и сельских поселений, а благополучателями стали более 1 млн. человек. Действительно, впечатляющий результат, но нельзя останавливаться на достигнутом. Путем разъяснений и положительных примеров в эту работу необходимо вовлекать еще не участвующие в проекте муниципальные образования с целью расширения географии и числа вопросов местного значения, решаемых за счет поддержки местных инициатив», - сказал Фердауис Юсупов.

Подтверждением слов главного федерального инспектора по Кировской области стал доклад представителя Всемирного банка, руководителя проекта Ивана Шульги об итогах проведенного социологического исследования, влияния реализации проекта местных инициатив на жизнь населения Кировской области, на степень удовлетворенности общества деятельностью власти. В частности, он отметил, что 80-95% населения считают его важным и востребованным. Ровно также граждане оценивают степень своей вовлеченности и принятия решений с учетом их мнения. Иван Шульга подчеркнул общую тенденцию повышения уровня доверия общества к власти и степень удовлетворённости жизнью населения в тех муниципальных образованиях, где проект был реализован. В целях совершенствования проекта представитель Всемирного банка предложил обратить внимание на степень информированности населения о проекте, качество реализации проектов, а также их разработку с учетом стратегического развития муниципальных образований.

Справочно:

Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) позволяет объединить усилия граждан и органов власти по решению именно тех проблем, которые в большей степени волнуют жителей. Проект реализуется в Кировской области на протяжении четырех лет. За это время проект показал себя как самый эффективный способ расходования денежных средств для нужд населения. За 4 года удалось осуществить 920 инициатив для более 1 млн. человек. Объем финансирования из средств областного бюджета за 4 года вырос в 15 раз (с 20 млн. рублей до 300 млн. рублей). Участниками проекта являются муниципальные образования - городские и сельские поселения, с 2012 года – муниципальные районы, с 2013 года – городские округа. Всего в нём приняли участие 89%. всех поселений Кировской области.

 

Кировская область
None