7 ноября 2013 года в Казани прошло заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации на тему «Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав». Провела его Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В заседании принимали участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Госсовета ркспублики Фарид Мухаметшин, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, а также главы регионов, представителей исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, руководители профильных научных организаций.
Формирование рынка интеллектуальной собственности является неотъемлемой составляющей современной экономики, тем более, если эта экономика ориентирована на инновационное развитие. Республика Татарстан всегда уделяла повышенное внимание этому вопросу. В Татарстане принята программа по развитию рынка интеллектуальной собственности. Этот проект уникален в своем роде и является первым в России. В рамках Программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» реализуются образовательные проекты и программы, осуществляется сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности ВОИС, Роспатентом, формируется Центр интеллектуальной собственности, в республике активно внедряется Единая система государственного учета и хранения результатов НИОКР.
В 2012 году в обороте находилось 1017 объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), а на предприятиях республики подано более 21 тысяч рационализаторских предложений. Всего в изобретательской и рационализаторской деятельности приняли участие 21 тыс. 800 специалистов.
В Татарстане доля инновационной продукции по организациям промышленности и сферы услуг составляет 18,4 процента и по итогам 2012 года увеличилась на 3,5 процента. В хозяйственном обороте инновационных организаций республики находятся более 1 тыс. объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). В прошлом году сотрудниками предприятий внесено и зарегистрировано более 21 тыс. рационализаторских предложений. Сегодня Татарстан входит в первую пятерку среди субъектов Федерации по количеству подаваемых заявок на изобретения в Роспатент (5-е место) и по количеству полученных и использованных патентов на изобретения (4-е место). Больше всего запатентованных инноваций у таких предприятий, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Позис», КВЗ.
Данные показатели, по словам главы республики, – результат планомерной целенаправленной работы. За 10 лет в Татарстане образовался целый сектор поддержки развития инновационной деятельности: организованы площадки для открытия новых эффективных проектов (ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», технополис «Химград», индустриальные парки, бизнес-инкубаторы и др.), открыт Центр нанотехнологий.