12 ноября 2013 года состоялось очередное заседание правительства Кировской области. В работе совещания приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, члены областного правительства.
На заседании были подведены итоги летней оздоровительной кампании детей 2013.
Как проинформировал заместитель председателя правительства Александр Галицких, в текущем году на организацию отдыха и оздоровления детей в Кировской области было направлено 350,7 млн. рублей: 78,6 млн. рублей составили средства федерального бюджета, 248,2 млн. рублей - бюджета региона, 23,9 млн. рублей - средства местных бюджетов. Для сравнения, в 2012 году общий объём средств на организацию детского отдыха составил 313 млн. рублей.
Средства направлены на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, состоящих на учёте в органах соцзащиты. Из регионального бюджета финансировалась организация отдыха детей в санаторно-курортных учреждениях, загородных стационарных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, профильных лагерях.
По данным на 1 октября, в лагерях различного типа смогли отдохнуть почти 82,5 тыс. юных кировчан (в т.ч. почти 19,5 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). 639 детей отдохнули в лагерях и санаториях на побережье Чёрного моря.
В 2013 году на проведение капитального, текущего ремонта, строительство (реконструкцию) капитальных объектов, приобретение оборудования и инвентаря направлено 61,8 млн. рублей (в т.ч. средства областного бюджета – 1 млн. рублей, средства местных бюджетов – 2 млн. рублей, средства предприятий – 58,8 млн. рублей), сообщил Александр Галицких.
Как заметил Никита Белых, проблемой организации загородного детского отдыха является то, что и заказчиком, и основным исполнителем услуги являются областные предприятия и учреждения. Очевидно, что необходимо развивать варианты государственно-частного партнёрства в данной сфере, когда за ремонт, содержание имущества, соблюдение требований надзорных органов отвечает частный оператор. Это даст возможность требовать, получать и оплачивать качественную услугу.
На заседании была заслушана информация о ходе реализации комплекса мер по модернизации системы образования региона.
Глава областного департамента образования Анатолий Чурин сообщил, что за 2011-2013 гг. проект по модернизации системы образования позволил привлечь в отрасль более 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета. Софинансирование из областного бюджета составило 194,33 млн. рублей, местных бюджетов - 61,7 млн. рублей. С 2014 года реализация проекта будет осуществляться только за счет средств областного и местных бюджетов.
В 2012 году было отремонтировано 20 зданий и объектов общеобразовательных учреждений. В 2013 году строительные работы проводятся на 28 объектах. Для общеобразовательных учреждений приобретено более 500 комплектов учебно-лабораторного оборудования, 448 комплектов компьютерного оборудования, спортивное оборудование и инвентарь, комплекты оборудования для школьных столовых и медицинских кабинетов. В восемь школ поставлено оборудование для проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся. Более 1 млн. единиц учебной литературы пополнили фонды школьных библиотек. Для подвоза детей в базовые школы закуплено 82 транспортных средства.
Кроме того, общеобразовательным учреждениям обеспечен доступ к образовательным ресурсам сети Интернет. Закуплено программное обеспечение и оборудование для организации дистанционного обучения детей-инвалидов и сельских школьников. Руководители и педагогические работники повышают квалификацию для работы в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.
В текущем учебном году всем детям-инвалидам при отсутствии медицинских противопоказаний предоставлена возможность обучаться дистанционно. В настоящий момент в областном центре дистанционного образования детей учатся 215 детей-инвалидов.
В 2012 году запущен проект «Дистанционное обучение сельских школьников», в нём участвуют 40 школ из 18 районов, обучаются 519 детей.
По словам Анатолия Чурина, к наиболее значимым эффектам проекта следует отнести существенное повышение заработной платы учителей. С начала реализации проекта фонды оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений увеличились на 84%. Среднемесячная зарплата педагогических работников выросла с 8828 рублей в 1 квартале 2011 года до 17588 рублей в сентябре 2013. До конца 2013 года среднемесячная годовая заработная плата педагогических работников должна быть доведена до уровня среднемесячной годовой заработной платы в целом по экономике области.
Рост заработной платы способствует повышению престижа профессии учителя. В отрасли увеличивается количество молодых специалистов. За три последних года в образование пришло более 600 молодых педагогов. В текущем учебном году доля учителей до 30 лет составила 11%, сообщил Анатолий Чурин. В настоящее время на 1-3 курсах в вузах региона по педагогическим специальностям обучаются 150 студентов, заключивших договор с департаментом образования о том, что по окончании учёбы они придут на работу в школы, в основном в сельской местности.
Вопрос выполнения майских указов Президента по повышению уровня заработной платы в бюджетных отраслях является важнейшей задачей в рамках деятельности органов исполнительной власти.
В рамках сегодняшнего заседания правительства Кировской области был утверждён отчёт об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года.
Заместитель председателя правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалева акцентировала внимание на том, что в рамках исполнения бюджетных обязательств и в соответствии с указами Президента РФ в приоритетном порядке решается задача поэтапного повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В третьем квартале были приняты решения о внеочередном повышении зарплаты педагогам школ, детских садов, работникам основного персонала учреждений культуры. Соответствующие средства были предусмотрены поправками в областной бюджет. Вместе с тем, как отметила Елена Ковалева, в отчётный период не обеспечено выполнение соглашений, заключенных между областным департаментом образования, департаментом культуры и муниципальными образованиями о реализации мероприятий по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников подведомственных учреждений. Лишь в 10 муниципальных образованиях зарплата за сентябрь была начислена в повышенном размере. 11 муниципалитетов начислили и выплатили заработную плату только в ноябре.
Елена Ковалева проинформировала, что доходная часть областного бюджета с учетом безвозмездных поступлений за 9 месяцев 2013 года исполнена в сумме 28 млрд. 760 млн. рублей (73,6 проц. к годовому плану). В том числе налоговые и неналоговые доходы составили 16,66 млрд. рублей, безвозмездные поступления – 12,1 млрд. рублей.
Расходы областного бюджета за 9 месяцев текущего года профинансированы в сумме 31 млрд. рублей (68,2 проц. к годовому плану). По отношению к аналогичному периоду прошлого года абсолютная сумма расходов увеличилась на 3,1 млрд. рублей (на 2,5 проц.).
Как подчеркнул губернатор Никита Белых, вопрос выполнения майских указов Президента по повышению уровня заработной платы в бюджетных отраслях является важнейшей задачей в рамках деятельности органов исполнительной власти.
«Что касается собственно правительства – мы все необходимые шаги сделали, в том числе последними поправками: сентябрьскими, октябрьскими, - сказал глава региона. - То есть деньги для обеспечения повышения уровня заработных плат до того показателя, который предусмотрен указами Президента и «дорожными картами», предусмотрены. Но вопрос технического начисления заработной платы – это вопрос деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и конкретных учреждений. И, как мы видим по итогам девяти месяцев, – здесь далеко не всё благополучно. Поэтому не просьба, а требование к зампредам, руководителям органов исполнительной власти – вести персональный контроль, взаимодействие с органами местного самоуправления по каждому учреждению, чтобы все предусмотренные мероприятия были реализованы в срок и в соответствии с теми документами, которые нами приняты и деньгами обеспечены».