20 ноября 2013 года в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялся круглый стол под председательством главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова, в ходе которого рассмотрены вопросы реализации окружных общественно значимых проектов и деятельности поисковых отрядов Чувашии.
«Вопросы совершенствования государственной политики военно-патриотического воспитания молодежи в настоящее время стоят на повестке дня Главы государства Владимира Путина, находятся в центре постоянного внимания полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В республике реализуются шесть из восьми общественно значимых окружных проектов. Учитывая их серьезный воспитательный эффект полномочный представитель принял решение о поддержке еще одного проекта, который направлен на развитие поискового движения. Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Полны глубокого смысла слова великого русского полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». На сегодняшний день в республике действует два поисковых объединения: общественная организация «Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и «Алые маки» чебоксарской СОШ №57. Надеюсь, что в скором будущем численность таких отрядов в республике будет расти, а география поисков расширяться», - сказал Геннадий Федоров, в прошлом сам участвовавший в поисковом движении.
«Граждан нашей страны объединяет чувство патриотизма, чувство гордости, общей истории. На этой основе должна выстраиваться вся система образования, чтобы обеспечить преемственность поколений. У вас есть возможность прикоснуться к истории, участвовать в поисковом движении, выезжать на места сражений», - подчеркнул министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов.
О деятельности поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева рассказал заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского историко-филологического факультета Николай Мясников. Отряд с 2007 года принимает участие во Всероссийской «Вахте Памяти», выезжает в Смоленскую и Калужскую области. За это время наши студенты совместно с поисковыми отрядами из других регионов страны обнаружили останки около 3 тысяч красноармейцев и командиров периода Великой Отечественной войны, по медальонам установлены имена свыше 50 человек. Вниманию аудитории был представлен видеосюжет о работе отряда, который показал, что поиск не только благородное, но и опасное дело.
Об этапах развития поисковой работы в Чувашии проинформировал Евгений Шумилов, председатель поискового объединения «Алые маки», руководитель клуба «Набат» чебоксарской школы № 57. Начало всему было положено в 1960-ые годы фронтовиками. Тогда почти в каждой школе были сформированы поисковые отряды. К 1990-ым годам интерес к этой деятельности угас и отряды сохранились всего в нескольких школах. Патриотическое воспитание учащихся на примерах боевых и трудовых подвигов в годы Великой Отечественной войны систематически ведется в поисковом клубе «Набат» школы № 57. Организована непрерывная акция «Спасибо деду за Победу!», в ходе которой учащиеся изучают неизвестные страницы боевой истории своих семей. Ребята участвовали в поисковой экспедиции в Тверской области. С 2013 года школьники изучают и рассказывают о строительстве жителями Чувашии на территории республики в 1941 году оборонительных рубежей.
Участники клубов договорились о сотрудничестве, включающем методическую и научно-исследовательскую помощь. Также в ходе круглого стола поддержана идея учреждения республиканского штаба поисковых отрядов при главном федеральном инспекторе.