В Марий Эл продолжается работа по повышению эффективности института шефской помощи в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая инициатива предпринята в рамках деятельности рабочей группы при главном федеральном инспекторе по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства. Ранее выездные заседания с целью укрепления состава попечительских советов были проведены в Октябрьской коррекционной и Волжской школах-интернатах, а 20 ноября 2013 года такая встреча состоялась в Люльпанском детском доме.
В учреждение были приглашены представители подразделений федеральных структур, бизнес-сообщества и общественных организаций, которые могли бы присоединиться к шефству над ним. Во время обзорной экскурсии участников встречи познакомили с условиями, в которых здесь проживают около 100 воспитанников, причём показывали и рассказывали гостям сами дети.
Затем, собравшись за круглым столом, участники выездного заседания обсудили потребности учреждений для детей-сирот и меры содействия – как уже действующие, так и потенциальные, на перспективу. Обозначено, в частности, что общими для детских домов и школ-интернатов проблемами являются отсутствие транспорта и организация летней оздоровительной кампании – две базы отдыха, которые отведены их воспитанникам, обветшали почти до аварийного состояния и требуют капитального ремонта. Однако от попечительских советов ждут не только финансовую поддержку и помощь в улучшении материально-технической базы учреждений, но и непосредственного участия в жизни воспитанников: важно, чтобы «шефы» выполняли также культурно-познавательную и профориентационную функцию, проводя совместные мероприятия с детьми.
Для выстраивания эффективной системной работы в этой сфере необходимо объединение сил трёх социально ответственных институтов: органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Необходимость развития такого трёхстороннего сотрудничества определена Окружным советом по вопросам семьи, материнства, детства, профилактике социального сиротства, созданном в апреле 2013 года при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче для поиска действенных механизмов поддержки этой категории детей.
В качестве примера этому главный федеральный инспектор по Марий Эл привел окружные социальные проекты, которые реализуются в регионах. И прежде всего, внимание было обращено на масштабный проект «Вернуть ДЕТСТВО», направленный именно на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Этот проект уже несколько лет успешно реализуется в Приволжье, он очень многосторонний и включает в себя целый ряд различных мероприятий, которые охватывают множество воспитанников детских домов округа и дарят больше возможностей для их самореализации. Например, благодаря этим конкурсам наши дети смогли съездить в Киров, Ульяновск, Уфу, Саранск, Чебоксары. Мы в Йошкар-Оле недавно принимали гостей из других регионов, проведя Окружную выставку детского прикладного творчества. Всё это помогает развитию способностей детей-сирот и расширяет их кругозор. И важно, чтобы такая работа активно проводилась не только на окружном уровне, но и на региональном, в том числе благодаря попечителям», – подчеркнул Роман Береснев.
Предполагается, что такого рода трёхстороннюю поддержку учреждений для детей-сирот Марий Эл удастся реализовать в рамках попечительских советов, дав им новый пульс за счёт привлечения органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. В результате укрепление «шефствующих» составов позволит повысить эффективность работы попечительских советов и выстроить планомерную систему поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.