Официальные ресурсы

В Марий Эл раскрываемость «лесных» преступлений составила 62%

21 ноября 2013 Распечатать
Роман Береснев принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвящённом эффективности борьбы с нарушениями в сфере лесопользования

Анализу состояния законности в сфере лесного хозяйства республики посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, которое 21 ноября 2013 года состоялось под председательством прокурора Республики Марий Эл Сергея Рюмшина. В обсуждении вопросов эффективности борьбы с нарушениями в лесном хозяйстве принял участие главный федеральный инспектор Роман Береснев.

Сложившаяся в регионе ситуация в сфере лесопользования требует усиления работы, направленной на укрепление законности в отрасли. Принятые меры позволили в текущем году на четверть снизить количество незаконных рубок леса и оборота древесины и вдвое – размер причинённого ущерба. Тем не менее, несмотря на достигнутые положительные результаты, режим законности в сфере охраны лесов в полной мере не обеспечен. Продолжает оставаться значительным число нарушений в сфере лесопользования. Особую обеспокоенность вызывает незаконная вырубка лесных насаждений на особо охраняемых природных территориях федерального значения и необеспечение режима их пожарной безопасности.

С начала года прокуратура выявила 134 нарушения в лесной сфере. Как свидетельствуют статистические данные, раскрываемость преступлений в области лесного хозяйства региона составляет 62%. При этом низка реальная компенсация ущерба, причинённого лесному фонду: в 2013 году удалось добиться возмещения лишь чуть более 900 тыс. рублей, в то время как убыток составил свыше 6 млн. рублей. Трудности вызывает выявление виновных лиц: за 9 месяцев текущего года из 100 фактов незаконной рубки в 31 случае нарушители не установлены. Кроме того, проблемной позицией по-прежнему остаётся бесхозность земель – не все площади лесного фонда поставлены на государственный кадастровый учёт.

Захламление мест производственной деятельности, несвоевременная очистка участков лесопользователями, безответственное отношение должностных лиц к организации сбора и вывоза отходов населенных пунктов, прилегающих к лесам, являются основными причинами обострения пожароопасной обстановки. Выявляемые нарушения свидетельствуют о том, что органы лесного контроля недостаточно реализуют полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, способствующих незаконному обороту древесины и уничтожению лесов. В связи с этим в органы исполнительной власти республики внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

С учётом обозначенных проблем на совещании выработан комплекс мер по декриминализации лесной отрасли, направленный на повышение эффективности, а также совершенствование надзорной деятельности за исполнение законодательства при исполнении, охране лесов и обороте древесины.

 

Республика Марий Эл
None