Официальные ресурсы

Михаил Бабич: «Мы не просто занимались «тушением пожаров», а исследовали и анализировали причины, находили решения на системном уровне»

26 ноября 2013 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО провел традиционную встречу с главными редакторами ведущих СМИ округа
Михаил Бабич: «Мы не просто занимались «тушением пожаров», а исследовали и анализировали причины, находили решения на системном уровне»
Михаил Бабич: «Мы не просто занимались «тушением пожаров», а исследовали и анализировали причины, находили решения на системном уровне»

26 ноября 2013 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел традиционную встречу с главными редакторами ведущих СМИ Приволжского федерального округа. На Нижегородскую ярмарку приехали 49 представителей СМИ из 14 регионов Приволжья. В таком формате полномочный представитель встречается с журналистами уже в четвертый раз. Общение продолжалось более 2 часов, за это время Михаил Бабич ответил на 32 вопроса.

Открывая встречу, полномочный представитель Президента РФ в ПФО рассказал об основных направлениях работы аппарата в уходящем году  и  наиболее значимых инвестиционных, социальных и общественных проектах.

Говоря о главных направлениях работы аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, которые находятся в публичной плоскости и интересны жителям Приволжья, Михаил Бабич назвал выборы в органы государственной власти и МСУ: «В этом году мы полноценно перевели систему выборов на единый день голосования. Это сразу дало совершенно другой эффект с точки зрения организации работы, возможности подготовиться и услышать все те проблемы, которые волнуют различные партии, общественные объединения, участников выборов, чтобы создать все необходимые условия для демократического волеизъявления. Большие выборы проходили в Ульяновской области, Республике Башкортостан, городах Димитровграде, Сызрани. В целом мы довольны итогом избирательных кампаний, их показатели в среднем выше общероссийских, и существенных жалоб не было. Это говорит о том, что обстановка в регионах стабильная, исполнительная власть контролирует ситуацию в регионах и главное – у населения стало меньше поводов выражать протестное настроение и недовольство».

В сфере пристального внимания аппарата полпреда Президента РФ в ПФО – развитие межнациональных и межконфессиональных отношений. Михаил Бабич: «Вы знаете, что в этом году целый ряд регионов был подвержен разного рода межнациональным и межконфессиональным конфликтам. Мы с вами вместе работали в Пугачеве Саратовской области, в Республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия и в Пензенской области. Некоторые из этих событий стали резонансными и на федеральном уровне. Происходили и локальные события, которые были купированы, не выходя за рамки территории. Но тенденция проявилась в острой форме и потребовала значительных усилий различных федеральных министерств и ведомств, чтобы ситуацию не просто купировать, но и найти решения проблем, которые стали причинами этих конфликтов. Анализируя эти причины, разговаривая с людьми, мы пришли к ряду решений, которые необходимо в этой связи принимать на федеральном уровне. Вы знаете, что 22 октября в Башкортостане под руководством Главы государства прошел Совет при Президенте РФ по развитию межнациональных отношений, который зафиксировал наши предложения. Одно из них, наиболее фундаментальное, рассчитано на реализацию трехуровневой системы исламского образования, которое будет предполагать полноценный образовательный и воспитательный цикл, чтобы в наших многонациональных регионах появились в мечетях имамы, которые прошли подготовку не за рубежом, а на территории России, в наших крупных светских и исламских вузах. По итогам Совета при Президенте России было дано поручение Правительству РФ совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО создать условия для того, чтобы появилась трехуровневая система исламского образования: медресе – исламские вузы для получения высшего образования – центры повышения квалификации, которые предполагают непрерывное образование».

Еще одно направление работы, которое вытекает из предыдущего, - эффективность миграционной политики. «Округ у нас является транзитным коридором, в т.ч. для жителей центральных и среднеазиатских регионов стран СНГ. Миграционные потоки у нас повышенные по сравнению с другими федеральными округами. Возникают национальные анклавы, таких сегодня 22. Кто-то приезжает с целью получения работы и образования, а кто-то совершает противоправные деяния. Поэтому миграционная тематика звучала и на Совете при Президенте РФ. Мы приступили к работе, начиная с подготовки нормативно-правовой базы, заканчивая принятием конкретных административных решений в сфере миграционной политики, приграничной политики, работы правоохранительных органов государственной и муниципальной власти наших регионов. Мы не просто занимались «тушением пожаров», а исследовали и анализировали причины, изучали источники этих проблем и находили решения на системном уровне на годы вперед», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Большое внимание в Приволжье уделяется развитию местного самоуправления. Год назад при полномочном представителе Президента РФ в ПФО был создан Совет по развитию местного самоуправления. «Четыре рабочие группы, которые возглавили мэры наших крупных городов, проинвентаризировали все законодательство: федеральное, региональное и муниципальное. Мы внесли более 240 предложений в нормативно-правовую базу с точки зрения повышения эффективности МСУ по развитию разных направлений деятельности: от вопросов транспорта, коммунального хозяйства, заканчивая вопросами делегирования полномочий местному самоуправлению. «Красной нитью» проходит задача создать такую систему полномочий, которая будет на 100% подкреплена источниками финансирования. Для нас это очень важно, потому что кто, как не мы понимаем, что такое местное самоуправление с точки зрения его близости к населению, способности и обязанности решать те проблемы, которые люди ставят ежедневно. Мы делаем все, чтобы наше плечо, наша поддержка на уровне поселения, муниципального района чувствовалась, и чтобы главы не оставались один на один с проблематикой, которая есть сейчас. 35-40% мандатов, которые сегодня существуют у местного самоуправления, закреплены источниками финансирования. Все остальное находится в зависимости от экономической ситуации в регионе, от возможностей областных бюджетов. Главам МСУ очень непросто. Отсюда и следующее направление нашей работы – снижение давления контрольных (надзорных) органов на местное самоуправление. Мы проанализировали все претензии, которые были к МСУ, и пошли, может быть, нестандартным путем. Было принято решение о создании в каждом регионе рабочей группы под руководством главы субъекта РФ, в которую вошли все руководители контрольных (надзорных) органов. Они провели полноценный анализ всех выдвигаемых претензий, их обоснованную судебную оценку. Снижение контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ, т.е. снижение количества проверок, за 9 месяцев этого года составило в регионах от 30 до 40%. Но самый главный результат этой работы – после поручения Президента РФ внесен в Государственную Думу соответствующий проект закона. Президент РФ жестко потребовал, чтобы этот закон вступил в силу уже с 1 января 2014 года. Все, что мы делали с точки зрения административных процедур, находит подтверждение в положениях закона и будет принято не в качестве эксперимента, а в качестве системы мер для всей страны», - заявил Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО рассказал о совместной работе с представителями Китайской Народной Республики. В прошлом году делегация регионов КНР приезжала в Казань, а в этом – большая делегация руководителей регионов Приволжья во главе с Михаилом Бабичем побывала в Китае, в провинциях Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. «По итогам этой работы родился формат межрегионального, международного сотрудничества «Волга-Янцзы». Эти китайские регионы развиты в промышленном, технологическом, инновационном плане, мощно развит агропромышленный комплекс. Другое направление совместной работы – гуманитарная и образовательная сфера. Мы, надеюсь, обоснованно считаем, что только укрепление межличностных контактов, причем, начиная с молодежного уровня, позволит снять многие препятствия, которые зачастую мешают нормальному развитию партнерских отношений, диалога, экономических связей. Из перечня инвестиционных проектов, который предложен для совместной работы, согласовано 14 проектов, и в ближайшее время уже начнется их практическая реализация. Кроме того, все наши регионы нашли себе соратников в лице тех провинций, с которыми у нас устанавливаются договорные отношения. Во время последней поездки Дмитрия Медведева в Китай и работы на уровне Председателей Правительства тема межрегионального сотрудничества «Волга-Янзцы» вошла в итоговый протокол и входит в повестку работы глав государств. Мы планируем, что в мае 2014 года в Шанхае будет подписан целый ряд соглашений, возможно, с участием наших регионов и тех двусторонних соглашений, которые мы начинаем развивать. Кроме того, предполагаем, что в рамках молодежного обмена с 2014 года китайские студенты будут участвовать в нашем Молодежном форуме «iВолга» в Самарской области, а наши студенты в рамках образовательного обмена начнут получать знания в китайских вузах», - отметил Михаил Бабич.

В экономическом направлении деятельности Михаил Бабич особо выделил работу по исполнению Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года: «Вы знаете, насколько высокая планка поставлена с точки зрения социального обеспечения бюджетной категории работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы. Кардинально пришлось пересмотреть бюджеты всех субъектов РФ не только у нас в округе, но и в стране, провести большую работу по сокращению издержек, по оптимизации расходов, чтобы высвободить средства, которые необходимо направить на повышение заработной платы, обеспечения инфраструктурой площадок для строительства жилья экономкласса, земельных участков для многодетных семей и так далее. За 9 месяцев мы провели совещания в 8 регионах, где детально раскладывали бюджет по всем направлениям и пытались найти решения, в том числе по поддержке регионов с уровня федерального бюджета. Дальше шла работа с Правительством РФ, чтобы сбалансировать бюджеты, выполнить наши социальные обязательства и чтобы в бюджетах регионов остались средства на развитие».

Проект развития региональных авиаперевозок – один из важнейших для развития экономик регионов и повышения мобильности населения проект, который успешно развивается в Приволжском федеральном округе. «Можно констатировать, что этот проект состоялся. Сейчас он стал основой для развития региональной авиации в Российской Федерации в целом. На совещании, которое в Шереметьево провел Дмитрий Медведев, была поддержана наша программа совместно с Минтрансом России и наши предложения по продолжению проекта на 2014-2016 гг. Это было принципиально, и мы говорили, что следующий этап должен быть не менее 3 лет, чтобы авиакомпании могли планировать свою работу, закупать воздушные суда, необходимое оборудование, готовить экипажи, проводить сертификацию. Такое принципиальное решение принято, сейчас на выходе постановление Правительства РФ. Оно предполагает трехгодичную программу для округа, сохраняются все маршруты, кроме четырех, которые вышли на самоокупаемость, т.е. они в субсидиях не нуждаются и стали коммерчески привлекательными. У авиакомпаний появился «горизонт планирования», который обеспечит выполнение этой программы. Параметры ее мы немножко поменяли в пользу регионов. Если в текущем году софинансировали программу 50х50, то в следующие три года соотношение будет 60х40: 60% - федеральный бюджет (это чуть больше 600 млн. рублей) и 40% - региональный бюджет (412 млн. рублей из наших региональных бюджетов)», - сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Михаил Бабич отметил, что большое внимание уделяется работе с многодетными семьями: «Есть не одно поручение Президента РФ по обеспечению земельными участками и созданию коммунальной и социальной инфраструктуры. Очень тяжело идет этот процесс. По нашему предложению будет внесен законопроект о введении альтернативных форм обеспечения жильем многодетных семей. Надеемся, что до конца года этот законопроект будет принят, и у многодетных семей появится возможность выбора: либо земельный участок, либо жилье по социальному найму, может, удастся включить в этот законопроект такую форму, как льготная ипотека. У нас в округе 196 тысяч многодетных семей, не все из них относятся к категории нуждающихся, но нужно понимать масштаб того, что предстоит сделать».

Большая работа проводится в Приволжье по улучшению предпринимательского климата. Михаил Бабич отметил, что сегодня налажены тесные связи с основными общественными институтами – Агентством по поддержке стратегических инициатив и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Отметим, что во всех субъектах РФ Приволжья сегодня работают региональные бизнес-омбудсмены. «Мы планируем, что будет создан Совет уполномоченных по правам предпринимателей, с которыми будем работать на регулярной основе, - сказал Михаил Бабич. - У нас появится еще один канал обратной связи для понимания того, что происходит с предпринимательским климатом в регионе, какие существуют административные, бюрократические издержки, коррупционные проявления. Мы постараемся, чтобы у этих уполномоченных была с нами самая короткая связь, и они смогли донести любое свое предложение или проблему, чтобы принять необходимое решение».

Также Михаил Бабич рассказал о такой сфере внимания аппарата полномочного представителя, как работа с детьми-сиротами. Отметим, что в ноябре 2013 года Михаил Бабич встречался с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, где обсуждались предложения по совершенствованию действующей нормативной правовой базы в сфере государственной политики по защите прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Мы разработали интересные и конкретные предложения, причем работали вместе с общественными организациями. Мы постарались, чтобы синтез их опыта и знаний с возможностями государства вылился в конкретные проекты законов. Без изменения нормативной базы в этой сфере трудно будет достичь каких-то ощутимых результатов. Хотя за этот год много сделано на уровне государства. У нас в каждом регионе при главных федеральных инспекторах созданы рабочие группы, каждый детских дом находится на «обратной связи», все случаи каких-либо нарушений прав детей или ситуации, выходящие за рамки, имеют моментальную реакцию. И опять же мы очень плотно здесь работаем с общественными организациями, волонтерами, чтобы минуя все бюрократические препоны из первых уст получать информацию и реагировать на нее», - заявил полномочный представитель.

Михаил Бабич остановился на еще одном направлении работы, которое появилось в этом году, - общественно значимые проекты. Восемь общественных проектов для молодежи было реализовано в этом году в Приволжском федеральном округе.

15 ноября на Совете Фонда развития гражданского общества ПФО, который состоит из попечителей и представителей бизнеса, было решено оставить все эти и добавить еще два проекта. Будет проводиться совместная работа с Ассоциацией спортивных студенческих клубов для развития массового молодежного спорта, а также поддержано направление военно-поисковой работы.

Затем полномочный представитель Президента России в ПФО ответил на вопросы журналистов.

 

Нижегородская область
None