28 ноября 2013 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков посетил ОАО "Нижегородское научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе" (ОАО "ННПО им. М.В. Фрунзе"). Одно из старейших предприятий России в области разработки и производства высокотехнологичных радиоэлектронных приборов в этом году отмечает 95-летие.
Предприятие входит в структуру Концерна Радиоэлектронные технологии и является одним из ведущих по созданию электротехнического оборудования военного и гражданского назначения. Одним из основных направлений работы предприятия является производство малогабаритных радиолокационных станций, надежных в эксплуатации и по техническим характеристикам не имеющих аналогов за рубежом.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ОАО "ННПО им. М.В. Фрунзе" входит в перечень стратегических предприятий России.
Генеральный директор ОАО «ННПО им. М.В. Фрунзе» Николай Воронов рассказал Сергею Валенкову о линейке производимой радиоэлектронной аппаратуры: радиолокационной технике и спецтехнике, приборах и системах учета электроэнергии, навигационных системах GPS, GPS/ГЛОНАСС, приставах для приема цифрового телевидения и многом другом. Кроме того, предприятие ориентировано на существенное расширение деловых контактов и увеличение разнообразия производимой продукции, в том числе благодаря созданному совместно с ROHDE& SHWARZ проекту «BELUGA».
«Отрадно, что предприятие осваивает производство новой продукции. Благодаря техническому и профессиональному потенциалу модельный ряд постоянно обновляется и совершенствуется. Чтобы идти ногу со временем, необходимо повышать эффективность производственных процессов, осваивать высококачественную, конкурентоспособную продукцию для того, чтобы обеспечить развитие предприятия и всей отрасли», - сказал главный федеральный инспектор.
В ходе встречи обсуждались вопросы привлечения и подготовки кадров, реализации продукции и поддержки со стороны государства в связи с увеличением доли импортной техники, в частности в сегменте радиоэлектроники. «Зачастую отечественные производители находятся в условиях, когда просто необходима государственная поддержка, особенно в связи со вступлением в ВТО. Но здесь важно разобраться: увеличение доли импорта связано напрямую со вступлением в ВТО или российская продукция менее конкурентоспособна, и нашим предприятиям необходимо подтянуться, чтобы на равных конкурировать со своими иностранными коллегами. Наша задача помочь и поддержать их в этот непростой момент. Особенно это важно, когда продукция производится для государственных и муниципальных закупок», - заключил Сергей Валенков.