Официальные ресурсы

В Гааге открылась 18-я сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия

2 декабря 2013 Распечатать
Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич возглавил Межправительственную делегацию Российской Федерации
В Гааге открылась 18-я сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия
В Гааге открылась 18-я сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия

Сегодня, 2 декабря 2013 года, в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) г.Гааге (Нидерланды) открылась 18-ая сессия Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО).

Для участия в Конференции была сформирована Межправительственная делегация Российской Федерации в составе представителей Правительства Российской Федерации, МИД России, Минпромторга России и Минобороны России, которую возглавил Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В течение первого дня КГУ КЗХО будут созданы рабочие органы Конференции, состоится выступление Генерального директора Технического секретариата ОЗХО Ахмета Узюмджю, а также выступления ряда руководителей делегаций, включая главу российской делегации.

Необходимо отметить, что особенностью текущей сессии Конференции является то обстоятельство, что она проводится на фоне процесса уничтожения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, которая вошла в число государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия, прежде всего, благодаря активным миротворческим усилиям Российской Федерации.

Справочно:

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) – международная организация, созданная при поддержке ООН 29.04.1997, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия.

К настоящему времени участниками Конвенции являются 190 государств. Вне международно-правового поля Конвенции остаются 6 стран, 2 из которых — Израиль и Мьянма подписали Конвенцию, но не ратифицировали.  Ангола, КНДР, Египет и Южный Судан до настоящего времени  не подписали.

Главные задачи ОЗХО – обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия (ХО), ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от ХО и его нераспространении.

ОЗХО имеет три основных органа: Конференция государств-участников (КГУ), Исполнительный совет (ИС) и Технический секретариат (ТС).

КГУ – главный орган ОЗХО. В ее состав входят все члены организации. Собрание проходит не реже одного раза в год и рассматривает вопросы в рамках охвата Конвенции. Конференция осуществляет надзор за осуществлением Конвенции, принимает меры для содействия реализации ее предмета и целей, а также рассматривает ход  ее соблюдения. Конференция осуществляет надзор за деятельностью ИС и ТС.

ИС ОЗХО – исполнительный орган организации. Отчет о деятельности ИС представляется на ежегодном собрании Конференции. ИС действует в соответствии с решениями  КГУ и обеспечивает их исполнение. В задачи ИС входят оказание содействия осуществлению и соблюдению Конвенции, контроль за деятельностью ТС. ИС состоит из 41 члена. В состав Совета имеет право входить каждое государство-участник Конвенции. Заседания ИС проводятся 4 раза в год и при необходимости.

ТС – оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении функций. Технический секретариат осуществляет предусмотренные Конвенцией меры проверки ее соблюдения, получает и систематизирует первоначальные и ежегодные данные государств-участников (информация о запасах ХО, о бывших объектах по его производству и т.д.). В состав ТС входят Генеральный директор (назначается Конференцией по рекомендации ИС, является руководителем ТС и его главным административным сотрудником), инспекторский, политико-административный и технический персонал.

 

Нидерланды
None