Официальные ресурсы

Михаил Бабич выступил на 18-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия

2 декабря 2013 Распечатать
Глава российской делегации подчеркнул, что Россия последовательно и непрерывно наращивает темпы и объемы уничтожения химоружия
Михаил Бабич выступил на 18-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия
Михаил Бабич выступил на 18-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия

Сегодня председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил на 18-ой сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО). Конференция открылась 2 декабря 2013 года в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) г.Гааге (Нидерланды).

Михаил Бабич возглавил Межправительственную делегацию Российской Федерации, в состав которой вошли представители Правительства Российской Федерации, МИД России, Минпромторга России и Минобороны России.

В своем выступлении Михаил Бабич подчеркнул особую роль и место ОЗХО в решении важнейшей задачи по уничтожению в мире запасов химического оружия и вклад России в скорейшее достижение этой цели. В частности, он отметил, что «Россия последовательно и непрерывно наращивает темпы и объемы уничтожения химического оружия при строгом соблюдении норм безопасности для населения и окружающей среды. И на этом пути удалось достичь реального прогресса – по состоянию на 30 ноября 2013 года уничтожено порядка 30 тысяч 900 тонн отравляющих веществ. К концу текущего года планируется перешагнуть рубеж в 31 тысячу тонн, что составит 77,6 процента. Осуществляется наращивание производственных мощностей для уничтожения запасов химоружия. Так, с 6 ноября 2013 года начались пуско-наладочные работы на реальных средах очередного пускового комплекса на объекте «Марадыковский», что позволит решать задачи уничтожения боеприпасов сложной конструкции. 19 декабря 2013 года в плановом порядке начнутся пуско-наладочные работы на реальных средах пускового комплекса последнего, седьмого, объекта в пос. «Кизнер» Удмуртской Республики, необходимого для завершения всего процесса уничтожения химического оружия в Российской Федерации».

Михаил Бабич подтвердил приглашение делегации Исполнительного совета Организации осуществить визит весной будущего года в Россию с посещением одного из объектов по уничтожению химического оружия.

Глава российской делегации также отметил важность решения задач по универсализации Конвенции, что обозначает присоединение к ней тех стран, которые еще остаются вне международно-правового поля КЗХО, а для стран-участников - в полном объеме выполнение положений Конвенции. Михаил Бабич подчеркнул актуальность сохранения «идентичности» ОЗХО, ее самостоятельности и лидирующей роли в вопросах запрета химоружия.

Особенностью текущей сессии Конференции является то обстоятельство, что она проводится на фоне процесса уничтожения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, которая вошла в число государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, прежде всего, благодаря активным миротворческим усилиям Российской Федерации.

В связи с этим не случайно, что вопросу химической демилитаризации в Сирии с первых часов работы Конференции было уделено особое место. С учетом роли России в содействии решения проблемы по уничтожению химического оружия и в целом высокого авторитета нашей страны в ОЗХО выступление руководителя российской делегации было воспринято с повышенным вниманием.

В частности, Михаил Бабич сказал: «С первых дней участия в КЗХО Сирия демонстрировала безусловную приверженность целям и задачам Конвенции, самое ответственное выполнение своих международных обязательств. Отмечаем, что меньше чем за три месяца Сирии удалось добиться действительно весомых результатов в выполнении решения Исполсовета ОЗХО и Резолюции Совета Безопасности ООН 2118. Дамаск предоставил в ОЗХО требуемую информацию о запасах химоружия, подробный план его уничтожения, в установленный срок – к 1 ноября – завершил уничтожение ключевого промышленного оборудования по производству боевых отравляющих веществ, в том числе установки по смешиванию и снаряжению боеприпасов, создал национальный орган по выполнению положений химконвенции, обеспечивает беспрепятственный и безопасный допуск на свою территорию инспекторов ОЗХО и персонала ООН. Сирийская сторона, несмотря на сложнейшие условия вооруженного конфликта и нехватку материальных средств, финансовых и людских ресурсов, скрупулезно соблюдает установленные решениями ОЗХО контрольные сроки ликвидации отдельных элементов своей военной химпрограммы».

Глава российской делегации отметил конструктивный характер взаимодействия сирийских властей с международным сообществом и, в частности, с миссией ОЗХО-ООН по всем аспектам, связанным со скорейшей и максимально безопасной ликвидацией сирийских химических арсеналов, сопутствующего оборудования и его последующего уничтожения.

В завершение своего выступления Михаил Бабич выразил позицию российской стороны о поддержке переизбрания А.Узюмджю на пост Генерального директора Технического секретариата ОЗХО с учетом его большого опыта, приверженности целям, задачам Организации и заслуженного авторитета в международных кругах. А также поздравил руководителя Техсекретариата с присуждением ОЗХО Нобелевской премии Мира.

 

Нидерланды
None