Официальные ресурсы

Поисковым отрядам окажут поддержку

3 декабря 2013 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Марий Эл обсудил с руководителем поискового отряда «Демос» Дмитрием Шипуновым участие в слете поисковых отрядов «Никто не забыт» – новом проекте, который стартует в 2014 году по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича
Поисковым отрядам окажут поддержку
Поисковым отрядам окажут поддержку

Теме развития военно-поискового движения в республике посвятил главный федеральный инспектор по Марий Эл очередную рабочую встречу, пригласив 2 декабря для беседы руководителя поискового отряда «Демос» Дмитрия Шипунова. В ходе обсуждения рассмотрены меры взаимодействия и поддержки этого вида добровольческой деятельности, вопросы создания Книги памяти, а также задачи военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Прежде всего, речь шла об участии «Демоса» в Слёте поисковых отрядов «Никто не забыт» – новом проекте, который стартует в 2014 году по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Окружной Слёт будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и призван оказать организационную, финансовую и политическую поддержку военно-поисковому движению.

«Стало известно, что окружной Слёт состоится в Кировской области в октябре 2014 года, поэтому поисковым отрядам уже сейчас можно собираться с мыслями и что-то планировать, чтобы в следующем году в полной готовности представить свою деятельность и выступить с наработками, а богатый опыт этой работы у вас есть», – подчеркнул Роман Береснев. С деятельностью поискового отряда главный федеральный инспектор по Марий Эл уже хорошо знаком. Ранее Роман Береснев обсуждал с руководителем движения вопросы организации экспедиций по обнаружению и перезахоронению останков бойцов, погибших в сражениях за нашу Родину.

«Демосом» развёрнута широкая работа, в том числе в районах республики, по установлению имён погибших воинов-земляков и розыску их родственников. Чтобы через массивы архивов найти потерянные следы воинов, силами членов движения обрабатывается масштабный объём документов и, как результат, из года в год удаётся восстановить судьбы нескольких тысяч бойцов, считавшихся пропавшими без вести во времена Великой Отечественной войны, причём из числа жителей не только Марий Эл, но и соседних регионов ПФО.

Тем самым поисковые отряды выполняют крайне важную патриотическую миссию, внося вклад в восстановление исторической памяти и обеспечение связи с семьями солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Такая трудная работа осуществляется на добровольной основе, это дело чистого энтузиазма и осознания долга перед защитниками Отечества, и надо, чтобы эта работа была поднята на должный уровень, получив государственную поддержку», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл.

Конечно, ключевые проблемы данной деятельности – финансирование. А так как это движение, прежде всего, добровольческое, также остро стоит вопрос преемственности и привлечения к работе в поисковых отрядах молодёжи, а потому одна из основных задач – военно-патриотическое воспитание. С этой целью, как рассказал Дмитрий Шипунов, «Демос» планирует создание молодёжного центра, который бы аккумулировал деятельность поисковых отрядов и способствовал их развитию на местах. Сейчас этот проект разрабатывается, и вскоре должен быть представлен на рассмотрение для дальнейшей реализации.

 

Республика Марий Эл
None