3 декабря 2013 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в научно-практической конференции: «Об основных задачах реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части создания инфраструктуры социальной адаптации трудовых мигрантов в субъектах Российской Федерации». Мероприятие инициировано Федеральной миграционной службой России при поддержке правительства Оренбургской области.
Выступая перед участниками конференции, главный федеральный инспектор отметил, что работа по реализации государственной миграционной политики в Оренбургской области соответствует приоритетам, определённым Президентом Российской Федерации. Владимир Путин не раз отмечал, что Россия нуждается в притоке новых сил. Вместе с тем, необходимо уделять внимание социальной адаптации мигрантов, создавать для этого все необходимые условия.
Сергей Гаврилин также рассказал, что полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который выступая на совещании в Саратове по вопросам реализации единой миграционной политики в регионах округа, поставил конкретную задачу: «Если у нас есть потребность в трудовых ресурсах по каким-либо специальностям, значит, мы должны реализовать такую политику, чтобы люди этих специальностей пребывали в цивилизованных условиях и на цивилизованные деньги, а не из чёрной кассы».
Главный федеральный инспектор заострил внимание присутствующих на том, что созданный в Оренбурге Центр социальной адаптации трудовых мигрантов является частью комплексной большой работы по реализации миграционной политики. Именно взаимопонимание и конструктивная поддержка всех заинтересованных структур в вопросах миграционной политики обеспечивают социальную стабильность в нашем многонациональном регионе. Так, правоохранительным органам региона Сергей Гаврилин настоятельно рекомендовал обратить внимание на увеличение роста преступлений, совершенных иностранными гражданами и высокий уровень социального раздражения, особенно среди молодёжи. Кроме того, в выступлении затронута роль общественных институтов и национально-культурных центров, действующих на территории Оренбуржья в части содействия в ознакомлении трудовых мигрантов с обычаями, культурой и другими поведенческими особенностями коренного населения нашего края. «Сегодня необходимо обоснованное укрепление и развитие межведомственного сотрудничества, чёткое взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, силовых ведомств» - считает главный федеральный инспектор.
Также было отмечено, что проект создания Центра является «пилотным», а новые начинания никогда не проходят без шероховатостей. «Первое время пребывания является самым сложным и для мигрантов, и для принимающей стороны. Здесь важно не допустить ошибок. Считаю, что при создании Центра следовало бы учесть необходимость его размещения в отдельном обособленном здании, чтобы избежать напряженности в отношениях между местным населением и мигрантами. Кроме того, с первых дней пребывания в Центре с мигрантами необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу по усвоению правил корректного поведения в российском обществе, знакомить с культурными особенностями и традициями нашей страны. Таким образом, необходимо свести к минимуму возможность возникновения конфликтных ситуаций», - подчеркнул Сергей Гаврилин.
В работе форума также приняли участие заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, прокурор области Игорь Ткачев, директор НИИ Истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин, представители Центрального аппарата ФМС России, министры правительства области, известные российские ученые и практики, члены общественного совета при Федеральной миграционной службе, общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, руководители национально-культурных центров региона, представители религиозных конфессий, органов государственной и муниципальной власти.