5 декабря 2013 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в открытии Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2013» и ознакомился с выставкой, на которой были представлены инвестиционные проекты городов и районов Оренбуржья.
Гостями и участниками форума также стали губернатор Юрий Берг, член Совета Федерации РФ Алексей Чернышев, депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева, начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев, уполномоченный по защите прав предпринимателей области Вячеслав Лагуновский, министры правительства области, депутаты Законодательного Собрания области, главы муниципальных образований, представители бизнес-сообщества Оренбургской области, субъектов ПФО РФ и Республики Казахстан, Чехии, руководители отраслевых союзов и ассоциаций области, представители экспертного и научного сообщества, инновационных компаний, экономисты предприятий и организаций, другие официальные лица. Организатором мероприятия выступило министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.
Евразийский экономический форум проводится в Оренбурге в третий раз. В этом году его главной темой стало развитие государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации. При этом организаторы и участники форума поставили перед собой задачу проанализировать состояние дел и проблемы развития института государственно-частного партнерства в регионах ПФО и Казахстана; обсудить вопросы формирования системы государственно-частного партнерства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; обменяться опытом использования механизмов ГЧП в социальной сфере, туризме, строительстве транспортной инфраструктуры, модернизации объектов ЖКХ.
Первым мероприятием в рамках форума стало проведение круглого стола «Управление проектами государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Было отмечено, что сегодня ГЧП - один из инструментов модернизации социальной политики. Отрасль социальных услуг одна из самых консервативных. Для ее обновления и развития необходимы инвестиции и соответствующие нормативно-правовые условия. Федеральным Агентством стратегических инициатив принята специальная дорожная карта, где прописаны механизмы государственно-частного партнерства.
Показательным примером развития ГЧП можно считать проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». В ходе его реализации запланировано строительство объектов туристской инфраструктуры и коммуникаций на общую сумму свыше 6 млрд рублей. В данном случае необходимы средства инвесторов. Привлечение бизнеса даёт широкие возможности для новых идей, технологий, а в перспективе – для повышения качества предоставляемых услуг.
Разработке и внедрению муниципального инвестиционного стандарта был посвящен семинар, проходивший в рамках экономического форума. Представители муниципалитетов не просто обсуждали данную тему, но и демонстрировали возможности своих муниципальных образований, делились перспективными планами на проходящей здесь же выставке «Инвестиционный потенциал региона: от проекта до результата».
Кроме того, в рамках форума подписан ряд соглашений: о сотрудничестве в сфере розничной торговли на территории региона - между министерством экономического развития, промышленной политики и торговли области и торговыми сетями и торговым центром региона; в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства - между некоммерческой организацией «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» и муниципальными образованиями Оренбуржья.
Также губернатор области Юрий Берг и исполняющий обязанности главы города Бузулука Владимир Титов подписали соглашение о строительстве многоквартирного жилого дома в микрорайоне Никольский города Бузулука.