9 декабря 2013 года в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества. Памятная дата утверждена Указом Президента Российской Федерации 28 февраля 2007 года. Более двух столетий назад именно 9 декабря Екатерина II учредила высшую воинскую награду Российской империи - орден Георгия Победоносца.
В этот молодой и светлый праздник все внимание приковано к людям, своим мужеством, трудом и самоотверженностью доказавшим современникам: нет границ человеческих возможностей у того, кто стоит на защите мира и жизни.
У Георгия Федоровича Платонова, как и у многих молодых людей в годы Великой Отечественной войны, выпускной вечер в училище сменился жестокими фронтовыми буднями. Он оказался под Москвой, потом был Ржев, где чудом остался жив, получив первое ранение. Сегодня он помнит в деталях не только каждый свой шаг, но и всю картину войны такой, какой она виделась ему, советскому кавалеристу. После окончания войны он опишет все, что происходило в те годы, и сегодня эти записи вместе с фронтовыми фотографиями – самое ценное документальное наследие. Сыновья, внуки и правнуки – вся большая семья Георгия Федоровича – детально изучили не только тексты, но и фотоматериалы, сделанные самим офицером. Увлекшись фотографией в 3 классе, Георгий Платонов не расставался с фотоаппаратом и в последние дни Великой Отечественной войны. Экспозиция уникальных фоторабот была представлена в Хвалынском краеведческом музее.
За безупречную службу и боевые отличия в годы войны Георгий Федорович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».
Зимой 1945 года, будучи командиром эскадрона, Георгий Федорович участвовал в Висло-Одерской операции. «В середине января была прорвана немецкая оборона на реке Висла, и наш кавалерийский корпус был введен в тыл захватчиков. В течение двух недель мы прошли пять километров от Вислы до Одера», - рассказывает Георгий Платонов, которому довелось все эти бои провести в головном отряде. – Случилось так, что из четырех командиров в живых остался я один».
Рассветное утро 30 января 1945 года, когда войска подошли к реке Одер, он может описать поминутно: и принятие решения о форсировании, и залп «Катюш» по противоположному берегу – краю немецких укреплений. «Мы с эскадроном шли по льду, один за другим ложились ряды снарядов. И как только взорвались первые из них, мы уже ворвались в траншеи, захватили село», - рассказывает Георгий Платонов.
А затем, после непродолжительного продвижения, была немецкая контратака. Эскадроны несколько дней держали оборону, их окружили, отрезав пути отхода к Одеру. В критической ситуации Георгий Платонов взял командование на себя. Был предпринят маневр, после чего весь полк был выведен из окружения.
За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение ряда польских городов и при форсировании реки Одер, Георгию Федоровичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награда была вручена в Бресте уже после войны: незадолго до ее окончания 26 апреля
Поздравить с Днем Героев Отечества Георгия Федоровича Платонова 9 декабря в Хвалынск приехала главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина. Она выразила слова благодарности Герою - человеку, в самые страшные годы не терявшему веры ни в себя, ни в однополчан, ни в свою Родину.
Форсирование р. Одер описано в книге «Путь мужества и славы» Григория Андреевича Белова – Героя Советского Союза, командира 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, изначально сформированной в Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.
Книга увидела свет в