Официальные ресурсы

Михаил Бабич: «Пока мы с вами проявляем дипломатию, проблема все больше в лес уходит»

17 декабря 2013 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО обсудил с представителями федеральных структур основные проблемы развития лесной отрасли
Михаил Бабич: «Пока мы с вами проявляем дипломатию, проблема все больше в лес уходит»

17 декабря 2013 года в Кирове полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел совещание по повышению эффективности лесного комплекса Приволжского федерального округа.

Совещанию предшествовало посещение производственных цехов одного из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области ЗАО «Красный якорь». 90 процентов продукции предприятия идет на экспорт. Продукция востребована в 35 странах мира, в том числе США, Египте, Германии, Италии и Чехии. Сейчас на предприятии реализуется инвестиционный проект по модернизации производства, который Минпромторгом РФ включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Затем вместе с представителями территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, руководителями предприятий лесного комплекса Михаил Бабич обсудил проблемы охраны и рационального использования лесов, развития лесоперерабатывающей промышленности.

Открывая совещание, Михаил Бабич сказал, что руководством страны уделяется большое внимание лесному комплексу, который может стать основой экономического развития целых регионов страны. Сейчас в ПФО приступают к системной работе по анализу проблем в этой сфере. После этого будут подготовлены предложения по правовым вопросам, мерам поддержки лесного комплекса и декриминализации отрасли. «Здесь уже давно пора навести порядок, – сказал Михаил Бабич. – Мы наблюдаем и недостаточность нормативно-правовой базы, не созданы экономические условия, которые стимулировали бы развитие глубокой переработки древесины, производство конечной продукции. Этот бизнес криминализован, и пока не удалось достичь ощутимого перелома. Предприниматели сегодня говорили, что они находятся в недобросовестной конкурентной среде. Серый теневой бизнес, который в лесном комплексе присутствует, вытесняет, подавляет, не дает развиваться тем людям, которые хотят честно и прозрачно работать. Практика и анализ ситуации показали, что сегодня в одиночку ни одно ведомство эту задачу решить не может. Даже правоохранительному блоку не под силу справиться без органов местного самоуправления и региональной власти, миграционной и налоговой служб, других структур. Подобные совещания будут проведены и в других регионах округа. Наша задача – выявить общие тенденции, систематизировать их, создать алгоритм работы межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур».

Подводя итог совещания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО сказал, что «там, где надо изменять нормативно-правовую базу, будем менять, там, где нужно усилить административный режим, усилим, там, где нужны особые экономические стимулы и преференции, будем создавать условия». «Нам Президент такую задачу поставил, и мы приступили к ее исполнению», – заключил Михаил Бабич.

 

Михаил Бабич: «Пока мы с вами проявляем дипломатию, проблема все больше в лес уходит» Скачать фото
Кировская область
None