Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан является одним из передовых в части внедрения современных IT-технологий, которые в дальнейшем используются по всей стране.
Такое мнение высказал председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов в ходе расширенного заседания Правления ПФР, которое состоялось 17 декабря 2013 года в Казани.
В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика устойчиво занимает ведущие позиции в федеральных рейтингах, стала одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов РФ. Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров по ВРП, инвестициям в основной капитал, доле инновационной продукции.
Важную роль в социально-экономической жизни республики, по словам президента республики, играет отделение Пенсионного фонда России по Татарстану, которое успешно решает поставленные задачи. Оно является одним из крупнейших в России, входит в первую десятку по ряду показателей. В системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы почти 4 миллиона счетов, на них зафиксированы пенсионные права граждан на 64 млрд рублей. Расходы Пенсионного фонда в Татарстане за 11 месяцев составили 128 млрд рублей.
С докладом о предварительных итогах работы Пенсионного фонда России по итогам 2013 года и первоочередных задачах на 2014 год выступил председатель Правления ПФР Антон Дроздов. Он поблагодарил Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за приглашение провести заседание Правления ПФР в Татарстане. По словам Антона Дроздова, республика известна как лидер в сфере электронных технологий, а отделение ПФР в свою очередь является передовым по многим направлениям электронного взаимодействия. Он сообщил, что ожидаемые поступления в фонд превысят прошлогодний показатель на 13% и плановые показатели на 3%. Объем недоимки снижается - в этом году она запланирована в объеме 1,3%.
Средний размер трудовой пенсии в 2013 году составил 10741 рубль. Средний размер пенсионного обеспечения инвалидов вследствие военной травмы составил 24280 рублей, участников Великой Отечественной войны - 25283 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 6459 рублей.
В администрировании страховых взносов главной тенденцией является расширение электронного взаимодействия ПФР со страхователями и с другими ведомствами. В настоящее время в электронном виде отчетность в Пенсионный фонд сдают более 90% страхователей.
Как сообщил Антон Дроздов, в России почти 78 миллионов человек имеют накопительную часть пенсии - это требует соответствующего администрирования, для чего вводится система гарантирования пенсионных накоплений. По словам председателя правления ПФР, 16 миллионов граждан включились в программу государственного софинансирования пенсий, средний платеж по этой программе составляет 6298 рублей. Антон Дроздов напомнил, что вход в программу закрыт с 1 сентября 2013 года, но, возможно, для определенных категорий граждан срок будет продлен.
Председатель Правления Пенсионного фонда России отметил, что проводимая пенсионная реформа предусматривает гарантированное сохранение уровня выплат при сохранении нагрузки на бизнес и сокращении нагрузки на бюджет. Средняя пенсия должна к 2030 году достичь 2,5-3 прожиточных минимумов.