Официальные ресурсы

В ПФО создан Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей

18 декабря 2013 Распечатать
Михаил Бабич провел первое заседание окружного Совета уполномоченных, которые будут защищать интересы предпринимателей на территории округа
В ПФО создан Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей

18 декабря 2013 года в Кирове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел первое заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель полпреда Президента России в ПФО Галина Изотова, все четырнадцать региональных уполномоченных.

Приволжье является единственным в России федеральным округом, где создан Совет по защите прав предпринимателей, объединяющий всех региональных бизнес-омбудсменов. Кроме того, подписанное соглашение полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, а также соглашения региональных уполномоченных с главными федеральными инспекторами в регионах округа создают мощную поддержку предпринимательского сообщества в Приволжье.

Для совершенствования условий ведения бизнеса в округе необходимо активнее задействовать механизмы немедленного реагирования власти на проблемы предпринимательского сообщества. Поэтому цель окружного Совета – разработка мер по совершенствованию условий для развития малого и среднего предпринимательства, сокращению административных барьеров, координации и повышению результативности деятельности региональных омбудсменов по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Возглавила окружной Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, инвестиционный уполномоченный в ПФО, заместитель полномочного представителя Президента РФ Галина Изотова.

Михаил Бабич обратился к уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионах округа: «Во-первых, необходимо добиваться, чтобы не вовлеченных в вашу работу предпринимателей не было, чтобы они не говорили: мы не знаем, мы не в курсе. Во-вторых, необходимо, чтобы в Совете принимали участие профессиональные люди от предпринимательского сообщества, чтобы от них звучали конкретные предложения, потому что как только перед властью ставится конкретная проблема, то мы находим решение. Вы в этом смысле - уникальный инструмент потому что, по сути, обладаете полномочиями чиновников, но при этом остаетесь бизнесменами. Что же касается активности самих предпринимателей, то они будут вовлекаться в работу Совета, как только поймут, что мы им полезны, и когда мы покажем свою эффективность».

В свою очередь уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сказал, что благодаря поддержке полномочного представителя процесс становления института уполномоченных в Приволжском федеральном округе прошел очень активно. Борис Титов привел интересные цифры: «За время работы института экономического омбудсмена поступило 5 тысяч 100 обращений. Из них 1/3 связаны с уголовным преследованием бизнеса, 2/3 - с административными проблемами для бизнеса. С каждым обращением мы работаем, они проходят экспертизу. Проблемы есть, и проблемы серьезные, но с созданием института они постепенно начинают решаться. Если мы начинали еще совсем недавно с цифры по ПФО 932 обращения, то в работе осталось всего 230. ПФО в этом плане – лидер. Взаимодействие с главными федеральными инспекторами, непосредственно с полпредом дает возможность использовать и те полномочия, которые есть у них. Для нас это очень серьезный инструмент. Мы договорились, что обсуждать на Совете будем системные проблемы, например, следующая тема – бизнес и ЖКХ, но мы не будем забывать и про конкретные эпизоды нарушения прав предпринимателей. Каждый случай будет проведен через экспертную оценку, и если мы убедимся, что права предпринимателей были нарушены, то будем выносить эти конкретные случаи на заседания Совета».

Подводя итог первого заседания Совета уполномоченных по правам предпринимателей, Михаил Бабич сказал, что «теперь уполномоченные, которые назначены на соответствующие посты в регионах, имеют возможность собраться и все вопросы, которые не решаются в регионе и требуют подключения федеральных органов власти, требуют межведомственного и межрегионального взаимодействия, выносить на Совет при полномочном представителе, решать эти вопросы с большей эффективностью».

Справочно:

Сегодня институт уполномоченных по защите прав предпринимателей сформирован во всех 14 регионах округа. Его работа организуется с учетом положений федерального и региональных законов. В регионах открываются приемные Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации (действуют в 5 регионах: Республика Башкортостан, Кировская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области).

 

В ПФО создан Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей Скачать фото
Кировская область
None