Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в ПФО

18 декабря 2013 Распечатать
Задача следующего этапа работы - практическая реализация инвестиционных стандартов и «дорожных карт»
Михаил Бабич провел заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в ПФО

18 декабря 2013 года в Кирове полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, сокращению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, заместитель Министра регионального развития РФ Михаил Крук, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев.

Цель работы комиссии – обсуждение результатов реализации в 2013 году в регионах Приволжского федерального округа планов («дорожных карт») по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», а также рассмотрение комплекса реализуемых в регионах округа мер по повышению качества предпринимательской среды и развитию механизмов государственно-частного партнерства.

Открывая заседание комиссии, Михаил Бабич сказал, что в последние годы происходит ряд позитивных изменений. Агентством стратегических инициатив, с которым у округа подписано Соглашение о сотрудничестве, по поручению руководства страны реализуется Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата. Внедряются стандарты органов исполнительной власти для обеспечения реализации инвестпроектов и созданию благоприятной деловой среды. В тех регионах, где стандарты уже действуют, заметны улучшения, получена обратная связь с предпринимательским сообществом. В настоящее время действует 11 дорожных карт, имеющих наиболее важное значение для бизнеса. Первые результаты работы «дорожных карт» позволили в 2012-2013 годах на 20 пунктов поднять место России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

В ходе заседания комиссии выступил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам, в Приволжском округе благодаря внедрению стандартов, динамика привлечения инвестиций улучшалась. Что касается устранения административных барьеров и сокращения сроков получения разрешительных документов для реализации инвестпроектов, то в ПФО ситуация по сравнению с другими округами значительно лучше. На заседании комиссии свою позицию высказали и сами предприниматели.

По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО, «четкая регламентация инвестиционного процесса - это одно из условий успеха». «Если каждый будет делать так, как считает нужным, возможным для себя, то тогда это будет не инвестиционный климат, а какой-то междусобойчик, который к хорошему не приведет. С одной стороны мы стараемся все эти процедуры узаконить, регламентировать, создать необходимую нормативную базу, но это с позиции власти, а с позиции бизнеса - нам очень важно, чтобы они имели право и возможность независимой оценки эффективности деятельности власти. Вот когда мы будет стоять на двух ногах, тогда система будет достаточно эффективной: с одной стороны - все четко прописано, с другой - есть независимый, заинтересованный оценщик, который способен дать адекватную оценку того, как власть создает условия для развития инвестиционного климата, для развития экономики», - заключил Михаил Бабич.

Подводя итог встречи, Михаил Бабич сказал, что «задача следующего этапа - это практическая реализация инвестиционных стандартов, «дорожных карт», чтобы наши усилия почувствовали предприниматели».

Справочно:

18 апреля 2013 года Приволжский федеральный округ первым из федеральных округов подписал с Агентством стратегических инициатив Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает:

- оказание содействия внедрению мероприятий Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе;

- инициирование и продвижение общественно значимых проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе, в том числе в социальной сфере. В округе организован мониторинг внедрения всех 15 мероприятий Стандарта, а также разработки и реализации комплекса мер по совершенствованию условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

С 2012 года осуществляются утвержденные Правительством Российской Федерации планы мероприятий («дорожные карты»), содержащие системные меры для улучшения инвестиционного климата, которые призваны обеспечить повышение предпринимательской активности в нашей стране. В настоящее время действует 11 «дорожных карт», имеющих наиболее важное значение для бизнеса. В их числе: упрощение процедур получения разрешения на строительство, повышение доступности энергетической инфраструктуры, таможенное администрирование и поддержка доступа на рынки зарубежных стран, развитие конкуренции и пр. Внедрение Стандарта (по оценкам Агентства стратегических инициатив) уже осуществлено в Республиках Татарстан, Пермском крае и Ульяновской области. В десяти регионах округа: Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Оренбургская области – выполнение всех разделов (всего 15) Стандарта находится в высокой степени готовности.

 

Михаил Бабич провел заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в ПФО Скачать фото
Кировская область
None