Официальные ресурсы

В Ульяновске состоялось заседание Ассоциации законодателей округа

18 декабря 2013 Распечатать
Законодатели Приволжья обсудили вопросы противодействия коррупции и реализации программы формирования комфортных условий жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда»
В Ульяновске состоялось заседание Ассоциации законодателей округа Скачать фото

18 декабря 2013 года в Ульяновске прошло XXXVII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в работе Ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя Леонид Гильченко и Алексей Сухов.

На заседании Ассоциации обсуждались вопросы противодействия коррупции, реализации программы формирования комфортных условий жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда» (на примере Ульяновской области).

От имени полномочного представителя с приветственным словом выступил Леонид Гильченко. Заместитель полномочного представителя отметил, что в 2013 году полпредством совместно с Ассоциацией законодателей округа реализован ряд стратегических задач по формированию единого правового пространства, распространению положительного опыта законотворческой деятельности, продвижению окружных законодательных инициатив на федеральном уровне.

Результатом данной работы стало принятие Федерального закона от 7 июня 2013 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которым религиозные организации могут устанавливать требования к религиозному образованию священнослужителей.

Регионами округа сформирована нормативно-правовая база, регулирующая рассмотрение общественных инициатив регионального и муниципального уровней с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

В целях снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса в регионах округа созданы законодательные основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Леонид Гильченко отметил, что большая работа проделана по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления, в том числе взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, органами прокуратуры и правоохранительными органами. Работа по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления высоко оценена на Всероссийском съезде муниципальных образований 8 ноября 2013 года. По итогам встречи с делегатами съезда 21 ноября Президентом России подписан перечень поручений, в котором отражен ряд предложений, выработанных в Приволжском федеральном округе.

На площадке Ассоциации с участием Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко 26 сентября 2013 года проведено совместное заседание Ассоциации и Комитетов Совета Федерации, на котором рассмотрена тема общественного контроля над органами власти в Российской Федерации. Данная тема нашла свое отражение в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.

С докладом по вопросам реализации законодательства в сфере противодействия коррупции выступил заместитель полномочного представителя Алексей Сухов. Он отметил активное развитие законодательства субъектов РФ по соответствующим вопросам, рассказал о результатах работы по проведению антикоррупционной экспертизы региональных нормативных правовых актов, реализации в органах государственной власти и местного самоуправления антикоррупционных мер.

Наряду с подведением итогов также обозначены перспективные направления работы на будущий год. Был представлен окружной Совместный план мероприятий по противодействию коррупции, который носит межведомственный характер и включает в себя три блока: развитие и совершенствование правовой основы противодействия коррупции; организация исполнения управленческих решений в области противодействия коррупции и применение организационно-правовых механизмов в данной деятельности; привлечение институтов гражданского общества к антикоррупционной работе.

Активную роль в реализации Совместного плана должны сыграть законодательные органы власти субъектов Федерации в части развития и совершенствования регионального антикоррупционного законодательства.

По итогам заседания утвержден план работы Ассоциации на 2014 год, в котором нашли отражение проблемные вопросы, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

 

Ульяновская область
None