Официальные ресурсы

Михаил Бабич осмотрел предприятие ульяновского авиационного кластера

18 декабря 2013 Распечатать
В ходе рабочей поездки полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Ульяновск обсуждали перспективы развития отечественного авиапрома и социальной поддержки авиастроителей
Михаил Бабич осмотрел предприятие ульяновского авиационного кластера

18 декабря 2013 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич осмотрел производственные площадки регионального специализированного окрасочного комплекса «Спектр-Авиа», на базе которого планируется создать Всероссийский центр кастомизации. Он позволит обеспечить окраску модернизируемых на ульяновском авиастроительном заводе самолетов Ан-124 «Руслан» и всех выпускаемых транспортников Ил-76МД90А. Михаил Бабич и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудили перспективы проекта и развитие авиационного кластера, а также осмотрели самолеты SSJ-100, готовящиеся к покраске и уже прошедшие этот этап.

Развитие центра в рамках регионального авиационного кластера позволит создать единую базу по монтажу интерьеров на самолетах, окраске и предпродажной подготовке с передачей воздушных судов заказчикам. Также центр предполагает охватить программы ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по производству SSJ-100 и МС-21 на 2014-2036 годы. Создание центра будет организовано в два этапа. На первом планируется установить окрасочную камеру внутри уже имеющегося корпуса, что потребует минимальных сроков и финансовых вложений. На втором этапе будут построены новые корпуса на площади 5,8 га.

Затем полномочный представитель Президента РФ в ПФО вместе с губернатором Ульяновской области вручил ключи от новых квартир работникам ульяновского авиастроительного завода, которые получили жилье по льготной программе. Предприятие за счёт льгот, предоставленных правительством Ульяновской области по земельному налогу и налогу на имущество организаций, выплачивает каждому участнику программы для погашения первоначального взноса ипотечного кредита сумму от 100 до 150 тысяч рублей, ипотечный кредит предоставляется с пониженной процентной ставкой, цена строящегося жилья устанавливается ниже рыночной. По данной программе в 2013 году в ООО «Запад-2» приобрели квартиры 120 работников ЗАО «Авиастар-СП».

Поздравляя новоселов, Михаил Бабич сказал, что разделяет их радость, «поскольку квартирный вопрос давно является краеугольным камнем социального благополучия. Это пример, достойный подражания. Авиастроительный завод является ядром создаваемого в регионе авиационного кластера. Предприятие совместно с областной властью нашло схемы частно-государственного партнерства, при которых работники могут на более льготных условиях приобретать жилье в комфортабельных новых микрорайонах».

Кроме этого, полномочный представитель Президента РФ в ПФО поздравил с получением российских паспортов работников ЗАО «Авиастар-СП», которые по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, получили гражданство Российской Федерации в ускоренном порядке на основании Федерального закона о «О гражданстве Российской Федерации» (за особые заслуги перед Российской Федерацией). Все они ранее работали на аналогичном производстве в Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П.Чкалова. В настоящее время авиастроители принимают непосредственное участие в производстве современных транспортных самолетов Ил-76МД-90А. На предприятии в связи с ростом производственной программы продолжается прием персонала. Уже в первом квартале 2014 года, в рамках действия Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на «Авиастар-СП» планируется трудоустроить порядка 40 иностранных специалистов.

Справочно:

Ульяновский специализированный окрасочный комплекс «Спектр-Авиа» – основной исполнитель окрасочных работ самолетов семейств Ту-204, Ан-124 «Руслан», Як-42, Ил-86, Ил-96. Предприятие имеет возможность окраски воздушных судов всех типов, в том числе и воздушных судов иностранного производства, а также доработке и ремонту салонов самолетов всех типов. Предприятие работает на рынке окраски воздушных судов более 10 лет. За это время окрашено более 350 самолётов как отечественного, так и иностранного производства. Заводом освоены передовые технологии окраски воздушных судов отечественного производства семейств Ан-124 «Руслан», Ту-204, Ил-76, Ил-96, Ту-154, Як-40, Як-42, Ан-26, Ан-12 и др., а также иностранного производства.

В 2011 году компания ООО «Запад» приступила к реализации нового масштабного инвестиционного проекта комплексной жилой застройки - микрорайона «Запад-2» на земельных участках 12-го и Центрального кварталов Заволжского района Ульяновска. На сегодняшний день в микрорайоне введено в эксплуатацию шесть многоквартирных домов общей площадью 37 850 квадратных метров, в том числе «Дом учителя», в котором ключи получили 49 работников образования. «Дом учителя» построен с применением механизма предоставления социальных выплат работникам муниципальных учреждений в размере 150 тыс. рублей из областного бюджета на приобретение жилья с привлечением средств ипотечных кредитов.

 

Михаил Бабич осмотрел предприятие ульяновского авиационного кластера Скачать фото
Ульяновская область
None