Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе. Определена схема субсидирования региональных авиаперевозок на ближайшие три года, которая вступает в силу с 1 января
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе в связи с выходом Постановления сказал, что «региональная авиация будет в округе развиваться, впрочем, как и во всей стране. Все элементы нашего пилотного проекта в настоящее время реализуются для субсидирования региональных перевозок в других регионах страны. Для нас крайне важно, что Постановление принято на три года, то есть, это сигнал авиакомпаниям, сигнал рынку о том, что можно закупать самолеты, о том, что можно готовить пилотов, что можно планировать свою деятельность на долгосрочной основе. Это сигнал и для потенциальных пассажиров, о том, что программа не закончится, о том, что людям эта программа понравилась, доставляет удобство и комфорт. Это не разовая акция. Повышается экономическая и инвестиционная привлекательность наших регионов. Уже многие предприниматели говорят, насколько проще стало сегодня решать вопросы по работе. Все стало доступнее с точки зрения мобильности, сроков прибытия в тот или иной регион. Мы проводили опросы среди пассажиров, и люди говорят, что ситуация изменилась кардинально - не нужно по трое-четверо суток переезжать, чтобы добраться через Москву, поездом. Мы решили важную экономическую задачу. Подписанное Постановление говорит о том, что мы на правильном пути, хотя, работы еще много – надо помочь авиакомпаниям обновить парк, надо создать условия, чтобы появился отечественный региональный самолет, надо дальше заниматься тем, чтобы повысить качество обслуживания населения, чтобы люди получили весь спектр услуг от авиационного транспорта».
Изменились Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта. «Параметры программы мы немножко поменяли в пользу регионов. Если в текущем году софинансировали программу 50/50 с федеральным бюджетом, то в следующие три года соотношение будет 60/40: 60 процентов расходов - федеральный бюджет (620 миллионов рублей) и 40 процентов - региональные бюджеты (412 миллионов рублей). Объем перевозок значительно вырос, и объем расходов региональных бюджетов увеличился. Чтобы дополнительную нагрузку на них не накладывать, Правительство РФ пошло на то, чтобы большую часть расходов взять на себя. Финансовая схема стала оптимальной», - пояснил Михаил Бабич.
С нового года субсидии будут предоставляться не по количеству перевезенных пассажиров, а за каждый выполненный рейс в фиксированном размере.
«По сути, для авиакомпаний ситуация беспроигрышная, тогда не будут отменяться рейсы, отменяться маршруты, которые становятся нерентабельные. Правительство поддерживает авиакомпании и говорит только об одном – есть расписание, его надо придерживаться, чтобы как трамвай работали, а люди должны четко знать, что самолет при наличии погодных условий, в установленное время вылетит из точки А в точку Б и доставит пассажиров», - рассказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.