Официальные ресурсы

Четкая и своевременная реализация майских указов Президента России – первоочередная задача органов власти

17 декабря 2013 Распечатать
Состоялось очередное координационное совещание главного федерального инспектора по Нижегородской области с руководителями федеральных структур региона
Четкая и своевременная реализация майских указов Президента России – первоочередная задача органов власти
Четкая и своевременная реализация майских указов Президента России – первоочередная задача органов власти

17 декабря 2013 года состоялось очередное заседание координационного совета под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона.

Открывая совещание, Сергей Валенков подчеркнул особую важность исполнения обсуждаемых Указов Президента страны для региона: «В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подробно остановился на реализации майских Указов, которые определяют стратегию развития страны на долгосрочную перспективу. Их реализация призвана обеспечить динамичное развитие государства во всех сферах. Однако Президент страны выразил неудовлетворенность ходом исполнения его Указов. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов на последнем совещании с руководителями рабочих групп субъектов округа по реализации вышеназванных Указов отметил необходимость постоянного мониторинга развития ситуации, представления объективных сведений с обязательным анализом проблем и конкретными предложениями по совершенствованию этой работы с целью достижения позитивных изменений».

«Исполнение Указов Президента страны не может быть предметом дискуссий – выполнять или не выполнять. Это ежедневная и ежечасная напряженная работа, требующая неформального подхода, нестандартных и неординарных решений, особого внимания и постоянного контроля. Четкая и своевременная реализация майских указов Президента России – первоочередная задача органов власти», - сказал главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

С докладами о ходе исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года выступили руководитель Волжского-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Вьюнов, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзор по Нижегородской области Ольга Княгина, руководитель Управления Роскомнадзор по Нижегородской области Анатолий Селезнев, руководитель Управления Росздравнадзор по Нижегородской области Нина Соколова, а также заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской  области Светлана Соловьева.

Докладчиками обсуждалась работа по предоставлению госуслуг в электронном виде, были обозначены меры, направленные на снижение доли аварийного жилищного фонда, повышение заработной платы работникам социальной сферы, деятельность по улучшению качества питания в средних образовательных школах и другие направления.

Среди проблемных моментов обозначен дефицит врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Нина Соколова сообщила, что в Нижегородской области остается проблема повышения укомплектованности медицинскими кадрами лечебных учреждений: «Имеется дефицит врачебных кадров в количестве 2500 человек».

В ходе заседания были обсуждены и другие актуальные проблемы, связанные с реализацией майских Указов.

С докладом о контроле деятельности некоммерческих организаций, филиалов, представительств международных организаций и иностранных НКО выступила заместитель начальника ГУ Министерства юстиции России по Нижегородской области Елена Истомина. Она сообщила, что на территории области насчитывается свыше 4 тысяч некоммерческих организаций. По данному показателю регион наравне с Республикой Татарстан, Самарской областью и Пермским краем находится на лидирующих позициях в округе. Так, по словам Елены Истоминой, в регионе находится 1807 некоммерческих общественных объединений (44%), 1733 иных некоммерческих организаций, благотворительных фондов (41%) 626 религиозных некоммерческих организаций (14,8%), из них 72,6% - НКО Русской православной церкви, 9,6% - ислама, 17,6% - иных религиозных конфессий (протестанты, иудеи, католики, буддисты, кришнаиты и прочие). Она также сообщила, что ежегодно в ГУ Минюста РФ по Нижегородской области поступает более тысячи заявок на регистрацию или перерегистрацию НКО. При этом в течение текущего года серьезных нарушений и нареканий по качеству работы коммерческих организаций выявлено не было. В течение 2012 года отчетность о проделанной работе предоставило более 80% организаций, в то время как в 2011 году цифра не превысила 75%.

Также Елена Истомина отметила, что на территории региона (по состоянию на декабрь 2013 года) официально зарегистрированы 58 региональных политических партий, из реестра в течение года было исключено три региональных отделения, направлено 14 письменных предупреждений и составлено 17 протоколов о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, по данным Минюста за 2012 год, на территории региона зарегистрировано 30 организаций, которые пользуются грантовой поддержкой из зарубежных фондов. Общая сумма грантов составляет 108 млн рублей.

 

Нижегородская область
None