24 декабря 2013 года в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялся круглый стол на тему: «Раздельный сбор твердых бытовых отходов: от планов к действию». Заседание провели в рамках мониторинга областного закона «Об отходах производства и потребления».
В совещании приняли участие советник главного федерального инспектор по Нижегородской области по экологии Клара Романова, а также депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления, руководители предприятий и экологических организаций.
Одна из главных тем обсуждения – механизмы внедрения на территории региона раздельного сбора и переработки мусора и готовности населения к этой системе. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Виктора Лунина, уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся в регионе отходов. «В нашей области сегодня на переработку направляется более 50% промышленных отходов, при этом бытовых отходов всего 1%. Между тем существующие сегодня технологии позволяют перерабатывать до 90% общего количества ТБО. Поэтому главной проблемой является не столько отсутствие технологий переработки, сколько разделение вторсырья по фракциям и компонентам», - отметил Виктор Лунин.
По мнению участников совещания, необходима организация специальной системы сортировки мусора, но главное – участие граждан в этом процессе. Сейчас в Нижегородской области селективным сбором бытовых отходов занимаются только в Дзержинске. Мусорные площадки в городе оборудованы двумя видами контейнеров, каждый из которых предназначен для своей группы отходов. В один принимается только сырье, которое может быть переработано – бумага, картон, пластик, полиэтилен. В другой контейнер жители складируют пищевые отходы.
Особое внимание в ходе заседания было уделено системе обращения с отходами специализированного назначения, например, утилизацией ртутьсодержащих ламп. В комитете по экологии и природопользованию считают необходимым законодательно установить обязанность организаций розничной торговли, реализующих продукцию, содержащую токсичные вещества (в том числе ртутьсодержащих ламп и отработавших элементов питания), принимать ее у населения и утилизировать. Также будет изучен опыт Санкт-Петербурга, где в настоящее время разработана и внедрена система так называемых экомобилей. Специальный транспорт по определенному графику курсирует по городу и собирает у граждан ртутьсодержащие лампы.
В ходе совещания также обсуждались проблемы, связанные с существующей в регионе системой управления бытовыми отходами, в частности вопросами строительства современных полигонов размещения ТБО, тарифной политики на вывоз и утилизацию мусора.
По итогам заседания было принято решение совместно с правительством области рассмотреть вопрос о создании эффективных мер поддержки предприятий и организаций, которые занимаются переработкой отходов, их вторичным использованием, а также рассмотреть возможность подготовки изменений в федеральное законодательство. В частности, прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.