Официальные ресурсы

Ещё 10 детям-сиротам вручены ключи от квартир в новом благоустроенном доме

25 декабря 2013 Распечатать
Для снятия нагрузки на бюджет при решении жилищных проблем детей-сирот надо развивать частное государственное партнёрство со строительным бизнесом

В Александровском районе Оренбургской области на днях состоялось торжественное вручение ключей от квартир, приобретенных на первичном рынке. Обладателями жилых помещений стали 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жильё им было предоставлено в новом благоустроенном трёхэтажном доме. Ключи от квартир новоселам вручили представители правительства и Законодательного Собрания региона.

Всего в Александровском районе в текущем году построено 11 жилых помещений для сирот. За последние три года муниципалитету из областного бюджета направлено более 20 миллиона рублей на обеспечение жильем детей-сирот. На эти средства приобретено и предоставлено молодым людям 28 помещений.

Главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин отметил, что правительством области ведется последовательная работа по сокращению очередности. На начало года в регионе было зарегистрировано 2327 детей-сирот, у которых возникло, но не реализовано право на обеспечение жильём. Планировалось, что  квартиры в текущем году должны получить 700 сирот. В областном бюджете 2013 года на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрены средства в размере около 690 миллионов рублей. Из них 558 миллионов – из областного и свыше 131 миллиона – из федерального бюджета.

«Обеспечение жильём - важнейшая составляющая мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуемых в Приволжском федеральном округе под личным патронатом полпреда Михаила Бабича. Это проект «Вернуть детство», волонтёрское движение, инициативы окружного совета и экспертной группы по защите прав детей-сирот. Но, как отметил полпред на заседании Совета ПФО, состоявшемся в Пензе летом текущего года, регионы в обеспечении детей-сирот жильём ограничены финансово. В соответствии с законодательством, жильё должны получить и бывшие дети-сироты, перешагнувшие 23-х летний возраст, и дети-сироты, жильё которых признано непригодным для проживания. Такая нагрузка сложна для регионов, в том числе и для Оренбургской области, которой в 2014 году предстоит жить в условиях бюджетного дефицита. Поэтому надо искать новые подходы – изучать опыт успешных в этом плане Пензы и Ульяновска, развивать частно-государственное партнёрство со строительным бизнесом».

 

Оренбургская область
None