15 января 2014 года главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков провел личный прием граждан в региональной приемной Президента Российской Федерации.
Жительница Пензы, страдающая рассеянным склерозом, обратилась к руководителю приемной с просьбой помочь в выделении препарата, необходимого ей для лечения. Препарат достаточно дорогой, но для нее он жизненно необходим.
Начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пензенской области Александр Назаров пояснил, что для получения данного препарата, нового на российском рынке, необходимо пройти определенную процедуру. Средств у городской больницы, в которой проходит лечение пациентка, нет, поэтому необходимо собрать достаточные доказательства, чтобы данные средства выделило министерство финансов Пензенской области. Дмитрий Каденков заверил, что в случае отказа на любом этапе оформления документов он подключится к решению проблемы.
Многодетная мать, воспитавшая семерых детей и имеющая дочь-инвалида, пожаловалась на то, что администрация города Сурска, где она проживает, не выделяет ей жилье. Она посетовала на то, что не знала о том, что в свое время могла бы участвовать в программах поддержки многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов. Она много лет стоит в очереди на предоставление жилья первая, но, поскольку строительство в городе не ведется, шансов у нее почти нет. Ей была предложена однокомнатная квартира без удобств, неподходящая для проживания инвалида. Сотрудники администрации не разъяснили ей, что в случае предоставления данной квартиры семья не потеряла бы свою очередность, поэтому многодетная мать отказалась. Ситуация непростая, и в ней еще предстоит разобраться. Соответствующее поручение было дано прокуратуре Пензенской области.
Жительница Пензы, представляющая интересы многоквартирного дома обратилась с повторной просьбой – помочь организовать снос незаконченного строения, которое используют бомжи и лица, ведущие асоциальный образ жизни, в разных целях. Главный федеральный инспектор сообщил о том, что часть имущества владельца здания арестовано, на его личный и грузовой автотранспорт наложен запрет на прохождение техосмотра. Он будет вынужден снести здание, чтобы не закрывать бизнес. Сейчас проводится оценка стоимости работ по сносу здания. Как только они буду утверждены, начнутся работы по разбору строения.
Еще одна жалоба на неисполнение решения суда о сносе незаконно возведенного строения была от жительницы частного домовладения. Сосед возвел ангар, в котором круглосуточно ведутся работы по ремонту автомобилей. Анна Мещерякова, заместитель руководителя УФССП по Пензенской области, сообщила о том, что ангар по решению суда уже был снесен службой судебных приставов, но владелец возвел новый, и на его снос нужно новое постановление суда. Между тем, этот вопрос находится у них на контроле, и она сама неоднократно выезжала по указанному адресу. К решению вопроса решено подключить Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и другие ведомства.