15 января 2014 года в Йошкар-Оле главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев провёл личный приём граждан в региональной приёмной Президента Российской Федерации. В этот день рассмотрено 7 обращений – как первичных, так и тех, что, поступив ранее в виде письменного заявления, уже проработаны и получили начальные результаты.
В частности, на рассмотрение поступил вопрос водоснабжения деревни Ошурга Медведевского района. Для населённого пункта, в котором около 170 домов, отсутствие этой коммуникации является насущной проблемой. От имени односельчан местный житель обратился по вопросу обеспечения водоснабжения деревни в рамках программы социального развития села.
По поводу улучшения жилищных условий поступили обращения от двух жительниц Йошкар-Олы. Первую волновал вопрос переселения из аварийного и ветхого жилья. Другая заявительница выступила в интересах сына, который болен туберкулёзом и признан нуждающимся. Они уже добились судебного решения о выделении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, и теперь их волнует, когда оно будет предоставлено. Ещё одно из обращений коснулось системы здравоохранения, в частности – качества медицинского обслуживания пенсионеров, недостаточной кадровой и материально-технической обеспеченности поликлиник республики.
К главному федеральному инспектору обратились члены садоводства «Салют», которые ранее уже получили в приёмной Президента РФ в Йошкар-Оле помощь в решении их вопроса – организации довоза до садов. Граждан волновало то, что им затруднён доступ к их подсобным хозяйствам. Путь к их садам пролегает через Казанский тракт, который после реконструкции стал скоростным, и, по нормативам, останавливаться у «Салюта» общественный транспорт, курсирующий через садоводства, не может. После обращения в приёмную Президента РФ выход был найден – удалось выделить автобус, который пустили по отдельному маршруту. Однако он действует только в дачный сезон – с 1 мая по 30 сентября, а в остальное время перед гражданами вновь встаёт вопрос, как добраться до своих хозяйств. В этой связи члены садоводства снова обратились с просьбой помочь в поиске решения их проблемы: оборудовании остановки или организации круглогодичного маршрута.
Коллективное обращение поступило от жильцов одного из домов по улице Панфилова, которые обеспокоены нарушением общественного порядка. С ними по соседству почасово и посуточно сдаётся квартира, где часто бывают шумные компании, из-за чего окружающим нет покоя даже позднее время. Теперь специализированным ведомствам предстоит разобраться, есть ли нарушения в деятельности, которую ведёт собственник жилья, и привлечь виновных к ответственности.
Во время приёма граждан по каждому вопросу даны разъяснения, по его итогам подготовлены поручения соответствующим уполномоченным должностным лицам для предметного рассмотрения. Дальнейший ход решения по обращениям взят главным федеральным инспектором на личный контроль.