24 января 2014 года в Уфе состоялась ежегодная встреча главного федерального инспектора по Республике Башкортостан Петра Капишникова со слушателями Малой академии государственного управления, прошедшими отбор первого года обучения.
Петр Капишников познакомил студентов со структурой власти в Российской Федерации, рассказал о работе главного федерального инспектора как представителя вертикали президентской власти. Слушатели академии узнали много нового об основных направлениях работы федеральных структур и организаций, действующих на территории Башкортостана, чью деятельность координирует главный федеральный инспектор.
Также речь шла об эффективности государственного управления, о выполнении федеральных программ, майских указов Президента РФ, о контроле за 18 адресными инвестиционными программами, которые реализуются в республике. Одна из таких программ - по строительству социальной базы Башгосуниверситета - непосредственно касается студенчества, ведь появление в недалеком будущем новых благоустроенных общежитий и современных спортивных комплексов отразится и на качестве обучения.
Освещение еще одного направления деятельности главного федерального инспектора – контроля за исполнением в республике Конституции РФ - заставило вернуться к недавней истории, когда перед страной стояла реальная угроза развала. Многое изменилось с тех пор, но проблемы остаются: рост инфляции, необходимость повышения пенсий, зарплат. Почему это происходит и что нужно сделать для изменения ситуации? Ответы, полученные на эти вопросы, должны помочь слушателям академии расставить приоритеты и в своей деятельности. Ведь одна из главных проблем республики и страны в целом – отсутствие высококвалифицированных кадров, которые смогли бы провести модернизацию экономики, помогли бы уйти России от сырьевой зависимости.
Дефицит кадров сказывается и на первичном уровне власти – местном самоуправлении, которое переживает сегодня не лучшие времена. Выход из этой ситуации – сделать эту власть бездотационной, а для этого необходимо провести реорганизацию, определить зоны, которые бы приносили доход, развернуть производство.
«Развитие отраслевой экономики – это и наша, и ваша задача, как будущих специалистов, - подчеркнул Петр Капишников.- Очень важно, чтобы у вас было понимание государственной политики и желание стать руководителями, ведь самые достойные попадут после учебы в резерв кадров ПФО, вы получите сертификаты и сможете участвовать в конкурсах на замещение государственных должностей».
Тема многопартийности вывела разговор на острые вопросы в жизни общества: ситуацию со строительством завода «Кроношпан», экологические проблемы, задолженность по зарплатам, выборность власти и развитие институтов гражданского общества.
Студентов интересовали пути повышения правосознания граждан, проблема дефицита бюджета, условия создания технопарков, причины падения такой отрасли как легкая промышленность. Более двух часов продлилась встреча с будущими управленцами. Ответы, данные главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан, вызвали живой интерес у молодых людей, разговор получился откровенным и познавательным.
Напомним, что Малая академия государственного управления – проект, реализуемый в Приволжском федеральном округе под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Цель проекта – подготовка молодежи к управленческой деятельности, повышение политико-правовой компетентности и гражданской ответственности, а также формирование кадрового резерва для Приволжья. Программа МАГУ адресована студентам, обучающимся в высших учебных заведениях по различным специальностям. В настоящее время филиалы МАГУ действуют во всех субъектах Приволжского федерального округа. Студенты различных вузов республики прошли конкурсный отбор, чтобы попасть в число слушателей академии. Академия в Республике Башкортостан была открыта на базе Башгосуниверситета.