Официальные ресурсы

Киров стал первым регионом в России, где подписан договор о создании геоинформационного кластера «ГЕОКИРОВ»

29 января 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов отметил, что создание кластеров в различных отраслях экономики является важнейшей государственной задачей
Киров стал первым регионом в России, где подписан договор о создании геоинформационного кластера «ГЕОКИРОВ»
Киров стал первым регионом в России, где подписан договор о создании геоинформационного кластера «ГЕОКИРОВ»

29 января 2014 года в правительстве Кировской области состоялась процедура подписания документов об учреждении некоммерческого партнёрства «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ».

Подписание учредительного договора о создании некоммерческого партнёрства состоялось в рамках реализации основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года. Документ был утвержден Президентом России 14 января 2014 года.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по  Кировской области Андрей Чечеватов, заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, генеральный директор научно-производственной корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов, а также руководители предприятий–лидеров в сфере геоинформатики и информационных технологий, руководители ведущих вузов региона.

Решение о создании некоммерческого партнёрства «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ» было принято 1 ноября 2013 года. В состав его учредителей вошли: ОАО научно-производственная корпорация «РЕКОД», ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», ОАО «Кировгипрозем», КОГБУ «Центр информационных технологий».

Ключевой задачей созданного партнёрства является объединение лучших ресурсов в сфере геоинформационных технологий для повышения эффективности их использования для социально-экономического развития и повышения качества жизни населения Кировской области.

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, главной миссией некоммерческого партнерства является создание опорного центра развития региональной конкурентоспособной экономики за счет использования космических и геоинформационных технологий, продуктов и услуг. В планах учредителей интегрировать представителей IT-отрасли в единый научно-производственный комплекс, сформировать инфраструктуру использования результатов космической деятельности, а также повысить кадровый потенциал региона в данных сферах.

Андрей Чечеватов отметил, что создание кластеров в различных отраслях экономики является важнейшей государственной задачей, так как за счет объединения сокращает издержки их участников на создание и продвижение производимых продуктов, и как результат - положительно влияет на развитие экономики в целом. Кроме того, именно кластерное развитие, по словам главного федерального инспектора, помогает внедрять инновационные технологи и быть конкурентоспособными. Он напомнил о том, что сегодня в Приволжском округе накоплен богатый опыт создания и развития кластеров. Это нефтехимический кластер в Башкортостане, Камский производственный кластер, научно-образовательный кластер в сфере торговли, сервиса и услуг в Татарстане, автомобильный и инновационные кластеры в Нижегородской области, ядерно-инновационный кластер в Ульяновской области.

«В Кировской области есть все условия для опережающего развития информационных и геоинформационных технологий. Первый геоинформационный кластер в России, созданный в Кировской области, является не только своевременным, но и стратегически верным решением», - сказал Андрей Чечеватов, отметив, что готов оказывать всяческую поддержку и помощь по организации взаимодействия с федеральными органами власти региона.

 

Кировская область
None