Официальные ресурсы

Ключевые направления – профилактика наркомании среди молодежи и возврат к нормальной жизни наркозависимых

29 января 2014 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в коллегии регионального Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
Ключевые направления – профилактика наркомании среди молодежи и возврат к нормальной жизни наркозависимых
Ключевые направления – профилактика наркомании среди молодежи и возврат к нормальной жизни наркозависимых

29 января 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в коллегии регионального Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

На мероприятие также были приглашены: вице-губернатор - заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, прокурор области Игорь Ткачев, начальники региональных управлений Федеральной службы безопасности России Виктор Гаврилов, Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Андреев, начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев и представители других заинтересованных ведомств.

Об основных итогах оперативно-служебной и профилактической деятельности УФСКН России по Оренбургской области за 2013 год доложил руководитель ведомства Олег Иванов. Он сообщил, что по результатам постоянного мониторинга наркоситуации, обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории региона остается достаточно напряженной. За отчетный период правоохранительными органами выявлено 2768 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 304 кг наркотических средств. Существенное влияние на развитие наркоситуации в нашей области оказывает распространение синтетических наркотиков и психоактивных веществ. Так, в прошлом году из незаконного оборота изъято 10,9 кг синтетических наркотиков, выявлен 21 Интернет-ресурс, содержащий данные о распространении наркотических средств, 12 таких сайтов внесены в единый Реестр, запрещенных на территории РФ. Более чем в 2 раза возросли показатели работы Управления по выявлению групповых составов наркопреступлений, пресечено 8 фактов контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, расследовано и направлено в суд 9 преступлений данной категории.

Главный федеральный инспектор в свою очередь отметил, что Президент России в Послании Федеральному Собранию поставил борьбу с наркоугрозой в один ряд с решением такой острой мировой проблемы, как противодействие международному терроризму.

На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ПФО приволжский полпред Михаил Бабич охарактеризовал наркоситуацию в регионах округа как сложную. По оценке Сергея Гаврилина, 2013 год был насыщен мероприятиями по ликвидации инфраструктуры контрабанды и сбыта наркотиков. Безусловно, к тревожным тенденциям отчетного периода относится активизация контрабандных поставок подконтрольных веществ с использованием почтовых каналов связи, рост тяжких и особо тяжких преступлений, деятельность организованных преступных групп.

Главный федеральный инспектор также указал на необходимость более тесного межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с наркоугрозой: «По данным экспертных исследований, количество лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, превышает официальный уровень в 5-6 раз. В такой ситуации особое значение приобретает консолидация наших усилий. Позволю себе процитировать слова Михаила Викторовича Бабича, сказанные им на одном из заседаний Коллегии по безопасности Приволжского федерального округа: «У нас пять служб занимается проблемами наркопреступности: МВД, ФСКН, ФСБ, пограничная и таможенная службы. Однако эту работу нельзя считать слаженной. Отдельные корпоративные интересы ведомств не должны мешать совместной работе по противодействию наркоагрессии», - такова позиция полпреда».

Ключевым в выступлении стал вопрос профилактики наркомании среди молодых людей. По мнению Сергея Гаврилина, с молодёжью неэффективно работать только «силовыми» методами, поэтому особое внимание надо уделять системной работе по сокращению спроса на наркотики. «Залог успеха – это совместные усилия органов власти, образования, духовенства, науки и культуры. По количеству мероприятий, которых, судя по отчётам различных ведомств, проводятся сотни, здесь всё в порядке. А вот рост наркозависимости среди молодёжи говорит об обратном, о том, что молодые люди нас пока «не слышат», - констатировал главный федеральный инспектор.

Сергей Гаврилин также добавил, что полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, 23 апреля прошлого года в Саранске на втором Съезде всероссийского антинаркотического волонтёрского движения призвал больше привлекать к работе по противодействию наркомании саму молодёжь. В большинстве регионов ПФО представители волонтёрских и молодёжных организаций включены в состав Общественных советов при управлениях наркоконтроля. Решение вопросов профилактики наркомании осуществляется также при взаимодействии со студенческими советами вузов и молодёжными парламентами регионов. Такая практика, без сомнения, будет полезна и для нашей области.

Одним из самых актуальных назван вопрос возврата к нормальной жизни той части общества, которую не удалось уберечь от наркотической зависимости. Ровно год назад, началось всенародное обсуждение государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». «Уже есть ряд регионов, в том числе входящих в состав ПФО, которые, не дожидаясь принятия стандартов этой программы, уже реализуют такие проекты. Это наши соседи – Татарстан и Башкортостан. Возможно, есть смысл познакомиться с опытом коллег», - считает главный федеральный инспектор.

 

Оренбургская область
None