29 января 2014 года главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
На повестке было три вопроса – об итогах социально-экономического развития Пензенской области в 2013 году, осуществлении контроля за расследованием массовых вспышек инфекционных заболеваний и об изменениях в порядке организации перевозки групп детей автотранспортом.
Прежде чем предоставить слово руководителю Пензастата Сергею Шеменеву и министру экономики региона Олесе Сафоновой Дмитрий Каденков заметил, что знать реальную ситуацию в регионе должен каждый руководитель, независимо от направления деятельности, чтобы осуществлять полноценное руководство, контроль и надзор.
Социально-экономические показатели по итогам 2013 года свидетельствуют о стабильной ситуации в регионе. Положительными министр экономики назвала рост инвестиций в пензенскую экономику, в прошлом году он составил более 80 миллиардов рублей, и увеличение плотности малого бизнеса, который становится все более индустриальным.
Переходя ко второму вопросу, главный федеральный инспектор обратил внимание на участившиеся случаи возникновения массовых вспышек инфекционных заболеваний в 2013 году и необходимости усиления ответственности виновных должностных лиц. Глава регионального управления Роспотребнадзра Александр Дмитриев подтвердил, что ситуация в области непростая, и может стать еще хуже, если не начать менять и ремонтировать водопроводные трубы во многих населенных пунктах области, где водопроводная и канализационная системы настолько старые, что в любой момент могут стать источником проблем.
Александр Дмитриев считает, что закон, ограничивающий число проверок до одной в три года, не дает возможность реально оценить ситуацию и предотвратить возможное распространение инфекции. Общественность должна также проявлять инициативу. Например, родители школьников или воспитанников дошкольных учреждений, если видят или чувствуют неладное, должны сообщать о своих опасениях, чтобы контрольно-надзорные органы смогли профессионально оценить ситуацию.
В заключение Дмитрий Каденков напомнил участникам совещания о том, что в текущем году будет продолжена работа с резервом управленческих кадров полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Главный федеральный инспектор призвал руководителей обращать внимание на инициативных, грамотных, перспективных сотрудников и рекомендовать их в резерв, чтобы дать им возможность продвигать по службе и внести свой вклад в развитие региона и Приволжского федерального округа.