29 января 2014 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел расширенное заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений.
В Пензенской области в прошедшем году удалось снизить общее число преступлений на 5,6%. Снизилось количество тяжких и особо тяжких на 3,7%. Вместе с тем наблюдается рост правонарушений, совершенных в общественных местах – на 11 %, бытовой преступности - на 17% и рецидивных преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.
Этот показатель свидетельствует о том, что правоохранительные органы, общественные объединения, добровольные народные дружины и оперативные молодежные отряды работают формально, профилактическая работа сведена к минимуму. Недостаточно работают главы муниципальных образований, чтобы устранить причины и условия для совершения правонарушений. Плохо проводится работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, которым необходимо оказывать помощь в предоставлении жилья, работы и гарантированного лечения. Не оправдывает себя система видеофиксации, так как лишь часть видеокамер находятся в рабочем состоянии.
Лариса Рябихина, заместитель главы администрации города Пензы, сообщила, что в текущем году решено усилить профилактическую работу в небольших локальных коллективах, например, в школьных классах.
Главный федеральный инспектор попросил уточнить, каким образом будет осуществляться контроль и в каком состоянии находится аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Заместитель главы администрации Пензы посетовала на то, что финансирования для реализации программы «Безопасный город» явно недостаточно, поэтому пока городу приходится обходиться сочтенными средствами.
На заседании были заслушаны представители муниципальных районов Пензенской области, где ситуация с преступностью в 2013 году была наиболее сложной.
Главный федеральный инспектор указал на то, что работа ведется слабо даже там, где нарушения очевидны. Например, количество отравлений суррогатным алкоголем растет, но точки производства и продажи запрещенной продукции выявляются все реже. «Мы ежегодно обсуждаем одни и те же проблемы, но движения по ним нет. Нужно, чтобы ваши предложения и планы воплощались в жизнь», - сказал Дмитрий Каденков.