29 января 2014 года главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов принял участие в совещании по вопросу создания мобильных ситуационных центров. Совещание прошло на площадке ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники (НИИ СВТ)». В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Вячеслав Безбородов, директор ОАО «НИИ СВТ» Михаил Мильков, представители ОАО «Кировгипрозем».
Планируется, что мобильные ситуационные центры в комплексе со стационарным региональным центром позволят оперативно в случае возникновения ЧС принимать решения, а также сделают традиционные рабочие поездки представителей власти в муниципальные образования Кировской области максимально эффективными. «Территория области составляет свыше 120 374 кв. км. Это огромная территория… Каждая поездка будь то главы региона или руководителя федеральной структуры должна быть максимально эффективной. Несмотря на удаленность района у него должны быть все необходимые ресурсы, которые позволят контролировать ситуацию в целом по области или ведомству, а также оперативно принимать решения по ситуации на месте», - отметил Андрей Чечеватов.
Также в рамках совещания участники обсудили вопросы реализации в регионе перечня поручений Президента РФ от 10 октября
Напомним, головной организацией и полномочным представителем Федерального космического агентства в области использования результатов космической деятельности является ОАО «НПК «РЕКОД». По словам руководителя НПК «РЕКОД» Вячеслава Безбородова, в Кировской области уже сегодня реализованы универсальные решения для комплексного космического обеспечения, основанного на создании и совместном использовании космических продуктов и услуг навигации, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического, картографического и других видов космического обеспечения в интересах государственных и муниципальных нужд и широкого пользования.
Созданный геопортал Кировской области позволяет совершить виртуальную 3D прогулку по Кирову, увидеть ортофотопланы (фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путём аэрофотосъёмки) муниципальных образований и другое. Количество так называемых слоев не ограничено. При их комплексном использовании можно определить оптимальное место для строительства завода, спланировать максимально эффективную программу развития муниципального образования, определить возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, выбрать оптимальное место для индивидуально-жилищного строительства.
Андрей Чечеватов отметил необходимость использования данных возможностей для осуществления эффективного управления территориями руководителями различных уровней власти, в том числе использовать данные ресурсы при создании регионального и мобильных ситуационных центров.