29 января 2014 года прошло расширенное совещание Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области, где были подведены итоги служебной деятельности за прошедший год, поставлены задачи на предстоящий период.
Начальник регионального УФМС России Константин Духанин в своём докладе констатировал, что транзит иностранных граждан через наш регион ежегодно увеличивается. За отчетный период, через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы проследовало около 2 миллионов 650 тысяч граждан и лиц без гражданства. Объемы миграционных потоков возросли на 12,6%. Увеличилось на 4,5% количество иностранцев, прибывающих в наш регион. Основными поставщиками иностранной рабочей силы по-прежнему являются Узбекистан и Таджикистан.
При осуществлении контрольно-надзорных полномочий в сфере внешней миграции зафиксировано более 17 тысяч правонарушений, выявлено 314 преступников и лиц, находящихся в розыске. Среди ключевых направлений деятельности Управления были - профилактика правонарушений миграционного законодательства РФ, содействие интеграции и адаптации мигрантов в российский социум, оказание государственных услуг гражданам РФ и другие.
Анализируя итоги работы регионального УФМС, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что деятельность ведомства, в основном, соответствовала задачам, определённым Президентом РФ и Концепцией государственной миграционной политики до 2025 года. Одной из тревожных тенденций прошлого года стало выявление 97 фактов использования иностранными гражданами поддельных документов – миграционных карт, уведомлений о постановке на миграционный учёт, справок о прохождении медкомиссии и т.д. Приведённые цифры свидетельствуют, что правонарушения, связанные с попытками организации незаконной миграции, приобрели в регионе довольно широкий размах. Формы и методы нарушений день ото дня становятся всё более изощрёнными и требуют адекватных мер реагирования.
«Нелегальная миграция оказывает отрицательное влияние на состояние пограничной безопасности и трансграничную преступность, связанную с наркотрафиком, контрабандой товаров и грузов. Противодействие этому злу лежит на пересечении функций ряда ведомств – УФМС, ФСБ, ПУ ФСБ, УМВД, таможенной службы, поэтому исключительную важность приобретает координация наших усилий», - сказал Сергей Гаврилин.
На совещании также проанализированы работа Центра социальной адаптации трудовых мигрантов и эффективность осуществления контроля за недобросовестными работодателями, использующими иностранную рабочую силу. Оба этих направления, по мнению участников мероприятия, требуют значительного совершенствования. Одна из проблем, которую предстоит решить в 2014 году - создание спецучреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению, либо депортации. На этот счёт принято специальное постановление правительства области. В соответствии с документом, уже определены организации для проведения проектно-сметных и строительных работ. Есть реальные предпосылки для того, чтобы объект был введён в установленные сроки и соответствовал всем требованиям, которые предъявляются к учреждениям такого типа.