Официальные ресурсы

Андрей Чечеватов: «Одним из основных совместных направлений работы с федеральными органами исполнительной власти в 2014 году станет исполнение майских указов Президента России»

30 января 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Кировской области провел координационное совещание
Андрей Чечеватов: «Одним из основных совместных направлений работы с федеральными органами исполнительной власти в 2014 году станет исполнение майских указов Президента России»
Андрей Чечеватов: «Одним из основных совместных направлений работы с федеральными органами исполнительной власти в 2014 году станет исполнение майских указов Президента России»

30 января 2014 года под руководством главного федерального инспектора по Кировской области Андрея Чечеватова состоялось координационное совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов, руководители федеральных органов власти региона, правоохранительных органов.

Одной из тем обсуждения координационного совещания стали вопросы исполнения в 2014 году майских Указов Президента России.

В своем вступительном слове Андрей Чечеватов отметил, что в Кировской области большинство показателей по доведению средней заработной платы работников социальной сферы, установленных на 2013 год, достигнуты, но не стоит на этом останавливаться. Цель – к 2018 году обеспечить выполнение данных показателей в соотношении 100% и 200% к средней заработной плате по региону.

Андрей Чечеватов отметил, что в рамках строительства доступного жилья в ближайшее время будет утверждена федеральная новая программа «Жилье для российской семьи». Для реализации проекта необходимо принять изменения в региональное законодательство, унифицировать разрешительные процедуры, разработать единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство. Одновременно с этим актуальным остается вопрос решения проблем «обманутых дольщиков».

Значимые изменения в текущем году коснутся экономической сферы. Как отметил Андрей Чечеватов, речь идет о привлечении инвесторов и создание новых предприятий с рабочими местами, с учетом возвращения денежных средств в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Также на совещании затронута тема поддержки предпринимательства и двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Участники говорили о критической в лесной отрасли региона. В ближайшее пройдет совещание по сокращению теневого бизнеса в лесозаготовительной сфере.

Не осталась без внимания тема межнациональных отношений и иностранной трудовой миграции. «Отсутствие должного порядка в этой сфере может спровоцировать и национальные конфликты, и негативно сказаться на состоянии криминогенной ситуации в регионе. Необходимо усилить контроль за целями въезда иностранных граждан на территорию нашей области», - отметил  Андрей Чечечватов.

Второй темой для обсуждения в рамках координационного совещания стал вопрос контроля за расследованием массовых вспышек инфекционных заболеваний в регионе. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Елизавета Белоусова проинформировала участников совещания о мерах по предупреждению вспышек инфекционных заболеваний в регионе. Елизавета Белоусова отметила, что в Кировской области ее ведомством проводится ежедневный оперативный контроль инфекционной заболеваемости. Принимаются все меры пресечения при выявлении угрозы для здоровья населения.

В свою очередь Андрей Чечеватов отметил, что вопросы расследования случаев массовых вспышек инфекционных заболеваний среди населения ПФО находятся на личном контроле полпреда.  

Следующей темой для обсуждения на совещании стала тема реализации Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года. Перед участниками совещания выступил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов. Он отметил, что генеральной целью Стратегии, разработанной до 2020 года, является улучшение качества жизни населения за счет повышения производительности труда и формирования конкурентоспособной экономики округа на основе сбалансированного взаимовыгодного партнерства гражданского общества, бизнеса и власти.

В регионе проводится работа по формированию и развитию на территории региона инновационных кластеров. В перечень приоритетных инвестиционных проектов в ПФО включен проект по строительству завода по производству твердых сыров в пгт. Стрижи Оричевского района. Реализация проекта направлена на развитие молочного животноводства в регионе, организацию производства твердых сыров из собственных ресурсов региона, создание новой торговой марки и ее продвижение на рынках РФ и СНГ.

В целом, как отметил Алексей Кузнецов, наблюдается положительная динамика по ряду показателей социально-экономического развития. В частности, по вводу жилья, обороту розничной торговли и индексу физического объема инвестиций в основной капитал. При этом по приросту розничной торговли и инвестиций наш регион превышает как среднероссийские значения, так и средние значения по ПФО.

Также в рамках совещания были обсуждены проблемные вопросы организации перевозки детей. По этой теме перед участниками совещания выступил начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Кировской области Александр Плотников. Сегодня для обеспечения таких перевозок в области эксплуатируется 27070 единиц специализированной техники. Парк «школьных» автобусов состоит из автобусов марки ПАЗ, Газель, автобусов марки Ford и Citroen. Все приобретаемые транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТ. По словам Александра Плотникова, на сегодняшний день существуют проблемы с заменой транспортных средств, которые выработали свой ресурс, а также с установкой на автобусы тахографов и аппаратуры ГЛОНАСС.

Главный федеральный инспектор отметил, что 17 декабря 2013 года Постановлением Правительства России утверждены новые правила организованной перевозки группы детей автобусами, которые предъявляют более жесткие требования и к самому процессу организации, и к техническому состоянию автобусов, и к сопровождению их сотрудниками госавтоинспекции.

Андрей Чечеватов рекомендовал правительству Кировской области совместно с муниципальными образованиями Кировской области проработать механизм реализации требований Правил в части использования автобусов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и их оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

 

Кировская область
None