В наступившем году в Оренбургской области продолжается строительство 8 детских садов. Общий объем инвестиций на эти цели из областного и муниципального бюджетов составляет 204,3 миллиона рублей.
На сегодняшний день около 100 тысяч проживающих в регионе детей дошкольного возраста посещают 881 дошкольную организацию. Обеспеченность детей в возрасте от одного года до 7 лет образовательными услугами составляет около 70%.
За последние четыре года в области введено в эксплуатацию около 18 тысяч мест в детских садах. В этих целях региональное правительство использует практически весь спектр имеющихся резервов, форм и методов. Прежде всего, построено и реконструировано 12 объектов на 1213 мест. Детским садам возвращено 75 зданий, ранее переданных под иные учреждения, благодаря чему создано ещё 7096 дополнительных мест. Кроме того, при общеобразовательных школах организовано 145 дошкольных групп на 3075 мест, работающих в режиме полного дня и 2247 мест – в группах кратковременного пребывания. Проделана значительная работа по открытию дополнительных групп в действующих детских садах, что добавило ещё 4,5 тысячи мест. Благодаря развитию негосударственного сектора, в области действуют частные детские сады на 550 мест.
Всего в 2013 году на развитие системы дошкольного образования в области было затрачено около 1,5 миллиарда рублей, в том числе 650,8 миллиона - из федерального бюджета и 766,4 миллиона - из консолидированного и регионального бюджетов. Эти средства, в соответствии с региональной «дорожной картой», позволили создать 7990 мест, что обеспечило 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 2014-2015 годы запланирован ввод более 8,5 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях Оренбуржья.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, осуществляющий по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО контроль за исполнением Указов Главы государства от 7 мая 2012 года, отметил, что проводимая в регионе работа соответствует положениям Указа №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». «Уже третий год в регионе отмечается положительная демографическая тенденция – рождаемость превышает смертность. Начиная с 2011 года, более девяти тысяч семей области получили помощь в рамках областного закона о региональном материнском капитале. Затем с 2012 года более пяти тысяч семей смогли воспользоваться средствами по закону о единовременной выплате на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, у таких семей появилась возможность получить земельный участок под строительство дома – этим правом воспользовались уже без малого 6 тысяч семей. С начала 2013 года был отменён транспортный налог для многодетных семей. Кроме того, для многодетных, проживающих в сельской местности, помимо названных мер поддержки оказывается материальная помощь на развитие подсобного хозяйства – от 5 до 30 тысяч рублей. Эффективность таких мер налицо – за последние семь лет число многодетных семей выросло с 11 до17 тысяч», - констатировал главный федеральный инспектор.