Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть именно семья. Об этом шла речь 4 февраля 2014 года на очередном заседании рабочей группы по вопросам семьи, материнства и детства, созданной при главном федеральном инспекторе по Республике Марий Эл. На повестку вынесены вопросы повышения эффективности усыновления и передачи детей в замещающие семьи, а также профилактики социального сиротства.
В настоящее время в Марий Эл в этой категории насчитывается более 2630 детей. Из них 82% – это дети, у которых есть родители, но оставлены ими без попечения. Чтобы активизировать решение проблем социального сиротства в Приволжье, полномочным представителем Президента России в ПФО Михаила Бабича создан Окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства, а для анализа ситуации на местах и консолидации опыта аналогичные органы были сформированы в каждом регионе при главных федеральных инспекторах. В рабочие группы входят представители различных общественных организаций и органов власти, чья деятельность связана с вопросами сиротства.
«Позиция принципиальная – добиться, чтобы каждый ребёнок воспитывался в семье, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев. – Для этого, во-первых, необходимо уменьшение числа детей, уже оставшихся без попечения. А во-вторых, должна вестись постоянная профилактика, работа с семьями, чтобы впредь как можно меньше детей оставались без родителей».
В рамках первой задачи в Марий Эл развивается институт замещающих семей: если в 2006 году различными формами семейного пристройства были обеспечены 53% детей, то сейчас охват достиг уже 78%. Повлияли и принятые государством меры стимулирования – как материального, так и морального. В частности, приёмным семьям положены разного рода выплаты – в 2013 году в Марий Эл на эти цели из бюджета было направлено более 155 млн. рублей. Оказывается помощь по психологической адаптации, подготовке приёмных семей. С 1 сентября 2012 года она стала обязательной как неотъемлемый этап процесса усыновления в России. Однако в Марий Эл эта практика начала становление ещё в 2006 году вместе с работой Центра «Детство», и за это время уже накоплен значительный опыт. Это учреждение помогает будущим приёмным родителям выстроить отношения с ребёнком, а также осуществляет дальнейшее сопровождение семьи, чтобы на первых порах эффективно решать текущие проблемные вопросы по общению и воспитанию.
Как отметили члены рабочей группы, способствовать процессу поиска опекунов и новых родителей должна активная информационная работа и, в частности, использование базы данных о детях, нуждающихся в семье. Вместе с тем усилия должны быть направлены на то, чтобы сохранить ребёнка в кровной семье и не упускать ситуацию до лишения родительских прав. В этой связи необходимо усиление надзора со стороны органов опеки, чтобы своевременно выявлять проблемы внутри семей, находящихся в группе риска, и заниматься улучшением их условий жизни. «Число детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно снижается, а количество нашедших новую семью растёт. Это, безусловно, хорошая тенденция, но нужно ещё активнее заниматься профилактикой социального сиротства», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев.
В результате заседания рабочей группой с учётом проблем, имеющихся в этой сфере, будут разработаны предложения по совершенствованию работы по устройству детей в семьи и профилактики сиротства, которые должны найти применение на практике.