5 февраля 2014 года федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Колчин принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области, в ходе которого подведены итоги деятельности за 2013 год, а также определены приоритетные задачи на 2014 год.
В работе коллегии также приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Назаров, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский, руководитель территориального управления Россимущества Андрей Бухаров, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, а также представители судебного сообщества, иных взаимодействующих организаций, члены коллегии, начальники отделов аппарата Управления, руководители структурных подразделений судебных приставов Управления.
Руководитель Управления – главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков выступил с отчетным докладом об итогах деятельности Управления в 2013 году и задачах на 2014 год. В истекшем году перед Управлением стояли достаточно сложные задачи по реализации государственной политики в сфере полномочий ФССП России, ее основных приоритетов. Объективная оценка результатов работы позволяет закрепить успехи и наметить пути решения выявленных проблем.
Как отметил Игорь Корсаков, в 2013 году на исполнении находилось 1 млн. 414 тысяч исполнительных производств, что почти на 8 тысяч превышает показатели 2012 года. Окончено и прекращено 851 тысяча 266 исполнительных производств. В консолидированный бюджет перечислено порядка 2,5 млрд. рублей.
Так, главный судебный пристав Нижегородской области уделил особое внимание вопросам перехода ФССП России на осуществление функции принудительного исполнения в электронном виде, построения единой автоматизированной системы, охватывающей каждое структурное подразделение Управления.
В прошлом году заведено 2090 дел по розыску должников по алиментам. Установлено местонахождение 859 должников.
Количество постановлений о взыскании штрафов ГИБДД, находящихся на исполнении в Управлении, составило более 317 тысяч, что на 64 тысячи больше, чем в 2012 году. Существенно возросла и сумма взысканных штрафов – с 36,5 млн. рублей до 55 млн. рублей.
Количество уголовных дел, находившихся в производстве, составило 1688 (с учетом остатка с прошлого года). 1018 дел рассмотрено в суде, из них 978 - с вынесением обвинительного приговора.
По итогам анализа структуры остатка исполнительных документов установлено, что значительную долю постановлений уполномоченных органов составляют постановления ГИБДД и налоги в отношении должников-физических лиц. Несмотря на то, что прогресс исполнения очевиден, проблемой для нашего региона является взыскание транспортного налога. В 2013 году сумма перечисления транспортного налога составила более 237 млн. рублей. Однако имеются резервы для повышения эффективности взыскания.
Основные усилия в текущем году, по словам Игоря Корсакова, будут направлены на обеспечение исполнения доли оконченных исполнительных производств фактическим исполнением при соблюдении законности; организацию принципиально нового подхода к проведению специальной подготовки судебных приставов по ОУПДС; повышение роли уголовной и административной юрисдикции; профилактику и борьбу с коррупционными проявлениями.
В своем выступлении Владимир Колчин отметил стабильную работу Управления, а также позитивную тенденцию по многим показателям деятельности нижегородского УФССП.
Кроме того, федеральный инспектор вручил благодарственные письма отличившимся сотрудникам Управления.