Официальные ресурсы

Благодарственное письмо полпреда вручено ветерану прокуратуры Оренбургской области

6 февраля 2014 Распечатать
Осуществлены меры по обеспечению конституционных прав граждан, охраны интересов общества, укреплению государственности
Благодарственное письмо полпреда вручено ветерану прокуратуры Оренбургской области
Благодарственное письмо полпреда вручено ветерану прокуратуры Оренбургской области

6 февраля 2014 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Оренбургской области, рассмотревшем итоги работы органов прокуратуры региона по укреплению законности и правопорядка за 2013 год и задачах на 2014 год. На мероприятие также был приглашены вице-губернатор — заместитель председателя правительства области – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Сало, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, представители других заинтересованных ведомств.

В докладе облпрокурора Игоря Ткачёва было отмечено, что в соответствии с задачами, поставленными перед органами прокуратуры РФ Президентом и Генеральным прокурором страны, прокуратурой области приняты меры для обеспечения эффективной работы по защите конституционных прав граждан, охране интересов общества и укреплению государственности, усилению надзорных функций за реализацией намеченных органами государственной власти программ. По итогам надзорных мероприятий выявлено 103673 нарушения, принесено 4992 протеста, внесено 10130 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8868 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4584 лица, возбуждено 142 уголовных дела. В суд направлено 22392 исковых заявления, из них на конец года удовлетворено 21342 иска.

Главный федеральный инспектор обратил внимание участников коллегии на исполнение поручений, которые были выработаны на совместных окружных совещаниях и коллегиях с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева.

Один из таких вопросов - координация контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. С целью проверки законности предложений органов контроля (надзора) муниципального контроля прокуратурой области изучено более 10 тысяч запланированных проверок на предмет соответствия оснований для включения их в ежегодный план. В результате из планов органов контроля исключено более 200 проверок. Следующая животрепещущая проблема, которая находилась в зоне неослабного внимания прокуроров, – состояние законности в сфере межнациональных отношений. Прокуратурой проанализирована обстановка в местах компактного проживания выходцев из стран Закавказья, Центральной Азии и северокавказских республик. Такие проверки не только выявляют нарушения, но и оказывают значительное превентивное воздействие. Они побуждают органы местного самоуправления более предметно разбираться в причинно-следственной связи межнациональной стабильности с экономической ситуацией в том или ином муниципальном образовании - достойной и своевременной оплатой труда, банкротством предприятий, защитой людей от безработицы. Сергей Гаврилин рекомендовал более детально изучить ситуацию с мигрантами, особенно в части выдачи разрешений на временное проживание и проверки иностранных граждан и лиц без гражданства на причастность к экстремистской и террористической деятельности. Распространены нарушения миграционного законодательства недобросовестными работодателями. Такие факты вскрыты в Орске, Новотроицке, Пономарёвском, Беляевском, Саракташском, Тюльганском, Переволоцком, Северном районах, то есть носят массовый характер. «Особенно настораживает, что некоторые органы местного самоуправления уклоняются от анализа межнациональной ситуации, что в отдельных проблемных территориях программы по профилактике экстремистских проявлений оказались формальными, не обеспеченными финансированием. Есть в области любители спекуляций на национальном самосознании не только в отношении мигрантов. Не исключены попытки «вбить клин» между представителями разных национальностей, совместно проживающих в нашем регионе на протяжении веков. Поэтому прошу прокуроров, особенно на местах, оперативно реагировать на такие эпизоды. Другое дело, и это тоже надо отслеживать, что не надо культивировать в обществе подозрительность, нельзя, чтобы наши граждане видели врага в каждом человеке с иным разрезом глаз или цветом кожи», - сказал главный федеральный инспектор.

Участники коллегии проанализировали эффективность работы прокуроров по борьбе с преступными посягательствами, связанными с коррупцией. В 2013 году органами прокуратуры выявлено 382 преступления коррупционной направленности, 67 из них – в крупных и особо крупных размерах. Наиболее типичными являются факты прямого нарушения чиновниками запретов и ограничений, связанных с размещением государственных заказов на поставки товаров и услуг, использования государственного и муниципального имущества. Главный федеральный инспектор также обратил внимание на необходимость серьёзного прокурорского вмешательства в связи с нарушениями в сфере ЖКХ. Ситуация там ещё очень сложная, обращения по этой теме в отдельные месяцы составляют около половины всего массива жалоб, поступающих в приёмную Президента РФ в Оренбургской области. Особое внимание следует уделить совместной работе по осуществлению следственных мероприятий в зонах пограничного и таможенного контроля, объектах транспортной инфраструктуры в целях противодействия незаконному обороту наркотиков. «Только общими усилиями мы можем переломить ситуацию к лучшему», - считает главный федеральный инспектор.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин вручил Благодарственное письмо полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича за продолжительную безупречную службу, а также в связи с празднованием 292-й годовщины Российской прокуратуры Колокольцеву Борису Васильевичу - первому заместителю прокурора Оренбургской области в отставке, государственному советнику юстиции 3 класса

 

Оренбургская область
None