11 февраля 2014 года на заседании коллегии Министерства юстиции по Оренбургской области подведены итоги работы за предшествующий год. Начальник Управления Татьяна Ганина рассказала о деятельности ведомства по обеспечению единства правового пространства – за отчётный период рассмотрено 270 проектов законов и иных правовых актов Законодательного Собрания области, несоответствие федеральному законодательству выявлено в 26 проектах. На правовую экспертизу поступило 1813 нормативных правовых актов областных органов власти, по итогам правовой экспертизы оформлено 83 отрицательных экспертных заключения, приведён в соответствие с федеральным законодательством 61 правовой акт. Кроме того, проведено 28 мониторингов законодательства Оренбургской области, на государственную регистрацию поступило 88 уставов и 507 изменяющихся актов. В государственный реестр включено 582 муниципальных образования, в том числе 9 городских округов, 35 муниципальных районов, 4 городских и 534 сельских поселения.
Главный федеральный инспектор в своём комментарии акцентировал внимание на одной из важнейших функций Управления – осуществлении регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций. На начало текущего года на территории области числится 2632 НКО, из них - 1264 общественных объединения, в том числе 485 профсоюзов, 19 национально-культурных автономий, 50 региональных отделений политических партий, 405 религиозных объединений, 913 иных некоммерческих организаций. В Послании Президента России Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 поставлена задача – «поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны». Поэтому сотрудникам Управления при осуществлении контрольных функций необходимо оказывать НКО методическую и юридическую помощь. Есть свои особенности во взаимоотношениях с НКО, получающими зарубежное финансирование. Таких организаций на территории области всего три, они, в основном, занимаются культурно-просветительской работой.
Зоной особого внимания должен стать надзор за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Главный федеральный инспектор подчеркнул необходимость осуществления в полном объёме полномочий, предоставленных Управлению Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об общественных объединениях». При этом особенно важен контроль за своевременным предоставлением отчётности о расходовании денежных средств и управлении имуществом, чтобы исключить возможность их использования в неуставных целях.
Сергей Гаврилин также проанализировал деятельность Управления по проведению коррупционной экспертизы регионального законодательства и уставов муниципальных образований. За отчётный период на предмет коррупциогенности рассмотрено 1673 нормативных правовых акта, поступивших на правовую экспертизу. Коррупциогенные факторы обнаружены в 30 нормативных правовых актах Оренбургской области и в 13 муниципальных. «Эту работу нельзя считать завершённой. В 2013 году правоохранительными органами региона выявлено более 380 преступлений коррупционной направленности, 67 из них – в крупном и особо крупном размерах. Управлению надо глубже анализировать, где остались «законодательные лазейки», мешающие борьбе с этим злом. Речь, в частности, идёт о достоверности предоставления сведений о доходах и расходах государственных и муниципальных служащих, исполнении запретов, ограничений и требований к служебному поведению», подчеркнул главный федеральный инспектор. «Управлению Минюста России по Оренбургской области удаётся держать в правовом русле многие сложнейшие процессы. В том, что в регионе сохраняется стабильная политическая и социальная обстановка, есть значительный вклад сотрудников Управления», - считает Сергей Гаврилин.
Лучшим сотрудникам регионального Минюста РФ также были вручены Благодарственные письма главного федерального инспектора по Оренбургской области. За многолетнюю, безупречную и эффективную службу, добросовестное выполнение должностных обязанностей Благодарственными письмами отмечены: Ерополов Юрий Максимович – старший специалист 1 разряда отдела по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области; Пичугина Светлана Минулловна – главный специалист – эксперт отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований; Прижановская Евгения Петровна – специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.