Официальные ресурсы

Сестра Героя Советского Союза поблагодарила Михаила Бабича за помощь в издании книги о своем брате

13 февраля 2014 Распечатать
В канун 25-летия окончания войны в Афганистане в Кировской области издана книга о Герое Советского Союза Александре Яковлевиче Опарине
Сестра Героя Советского Союза поблагодарила Михаила Бабича за помощь в издании книги о своем  брате

Первый экземпляр книги «Звезда майора Опарина» с благодарственной надписью за оказанную помощь родная сестра Героя Советского Союза Валентина Пушкарева подарила полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

Идея издания книги об истории жизни и подвиге родного брата у Валентины Пушкаревой (Опариной) родилась почти 30 лет назад. Все это время она по крупицам собирала материалы, архивные документы, воспоминания друзей и сослуживцев, фотографии брата: «Была мечта издать книгу к юбилею брата, но, сами понимаете, я пенсионер и сделать это достаточно сложно… я уже отчаялась, но в декабре 2013 года в Нижнем Новгороде на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества, удалось пообщаться с Михаилом Бабичем. Я рассказала ему о своем желании издать книгу, он пообещал, что 17 декабря будет с рабочим визитом в Кирове и обязательно со мной встретится», - вспоминает Валентина Пушкарева, отвечая на вопросы журналиста. «Встреча состоялась. На ней Михаил Викторович пообещал мне, что история жизни брата будет издана к 25-летию окончания  боевых действий в Афганистане».

Книга «Звезда майора Опарина» была издана всего за полтора месяца тиражом 500 экземпляров при активном содействии врио губернатора региона Никиты Белых и правительства Кировской области.

Сестра Героя высказала надежду, что книгу увидят не только ветераны Афганистана, но молодые люди: «Важна не только память о героях, но и то, какие выводы из истории сделают те, кому еще предстоит защищать нашу страну».

Напомним, что полномочный представитель Президента РФ в ПФО уделяет пристальное внимание вопросам патриотического воспитания молодежи. Во всех субъектах округа реализуются уникальные проекты: «Зарница Приволжья», «КаДетство», «Гвардеец». В 2014 году наряду с ними стартует новый проект «Окружной слет поисковых отрядов». Первый слет состоится в сентябре 2014 года в Кировской области.

 

Кировская область
None