13 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Пензенской области с участием заместителя генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, главного федерального инспектора Дмитрия Каденкова, Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Ивана Белозерцева, вице-губернатора Валерия Савина, руководителей силовых структур региона.
Обсуждались итоги деятельности прокуратуры области по обеспечению законности и правопорядка в 2013 году и задачи по совершенствованию прокурорской практики в первом полугодии текущего года.
Дмитрий Каденков поблагодарил сотрудников прокуратуры за взаимодействие и совместную работу по рассмотрению обращений жителей Пензенской области и проведении контрольно-надзорных мероприятий, отметил их стремление помочь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.
Валерий Савин обратился к участникам совещания от имени губернатора Пензенской области: «В 2013 году в области укрепилась тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений и повысилась их раскрываемость. Уровень преступности на 100 тысяч населения в Пензенской области остается одним из самых низких как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России». Вице-губернатор заметил, что сегодня важно последовательно бороться с организованной преступностью и особое внимание уделять обеспечению безопасности социальных прав и экономических свобод граждан, своевременному пресечению любых проявлений терроризма и экстремизма.
В 2013 году на территории Пензенской области зарегистрировано на 5,6 % меньше преступлений, чем в 2012 году. Это связано, в том числе и с тем, что прокуратурой области проделана значительная работа по организации борьбы с преступностью, координации деятельности правоохранительных органов, обеспечению надлежащего надзора за деятельностью органов предварительного следствия и дознания, а также профилактической деятельности.
Последовательно проводилась работа по защите прав граждан в сфере ЖКХ. В результате применения мер прокурорского реагирования гражданам возвращено около 400 тысяч рублей, незаконно начисленных за услуги ЖКХ, и погашено около 60 миллионов рублей задолженности за топливно-энергетические ресурсы.
Взыскано более 100 миллионов рублей задолженности по заработной плате, 421 лицо привлечено к административной ответственности, 11 из них – дисквалифицированы.
В 2013 году прокурорами выявлено 38 тысяч нарушений закона. Значительную часть составляют нарушения в бюджетной сфере. Как отметила прокурор области Наталья Канцерова, факты нецелевого, неправомерного и неэффективного расходования бюджетных средств, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов, все еще довольно распространены.