Официальные ресурсы

В Удмуртии нехватка молодых рабочих аграрных направлений

13 февраля 2014 Распечатать
Дмитрий Мусин принял участие в заседании Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики

13 февраля 2014 года главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин принял участие в заседании Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики. Работой тридцать первого заседания Президиума руководил председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Светлана Кривилева доложила о деятельности Государственного Совета республики в 2013 году и о планах законотворческой деятельности работы Государственного Совета на 2014 год. Светлана Кривилева отметила, что в 2013 году было проведено 8 сессий из 9. В ходе заседаний рассмотрено 283 вопроса, принято 89 законов и 194 постановления. В план законотворческой деятельности Государственного Совета Удмуртской Республики на 2014 год внесено 69 проектов нормативно-правовых актов.

Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин обратился с просьбой к Президиуму Госсовета по пункту 16 плана Государственного Совета о проекте закона «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействий) недобросовестных застройщиков» о переносе сроков внесения и рассмотрения закона на более ранний, в связи с тем, что тема достаточно актуальна для Удмуртии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии выступил с докладом «О реализации программы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2011-2015 годы» республиканской целевой программы «Социальное развитие села на 2011-2015 годы». Он отметил, что необходимо решить вопрос с увеличением размера подъёмных, которые получают молодые выпускники аграрных вузов, техникумов и колледжей.

На данный момент выпускники Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, уезжающие работать на село, получают в течение трех лет работы 115 тысяч рублей, выпускники техникумов получают — 84 тысячи рублей, молодые рабочие аграрных направлений получают поддержку в размере 17 тысяч рублей за один год работы.

В тоже время выпускники Ижевской государственной медицинской академии, уезжающие работать на село врачами, получают 1 миллион рублей.

Около 60% выпускников аграрных учебных заведений возвращается на село. Но далеко не все остаются работать на аграрных предприятиях, что приводит к дефициту кадров на сельскохозяйственных предприятиях. Чтобы сократить эту отрицательную тенденцию, необходимо совершенствовать существующую систему профессиональной подготовки, стажировки и повышения квалификации.

 

Удмуртская Республика
None