Положительную динамику налоговых поступлений по итогам 2013 года отметили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл. В ходе заседания расширенной коллегии, которое состоялось 14 февраля 2014 года, в ведомстве проанализировали результаты работы и обсудили меры повышения ее эффективности.
В 2013 году в Марий Эл налогов и сборов в бюджеты всех уровней, в целом, поступило более 14,5 млрд. рублей, что на 254,3 млн. рублей больше, чем в предыдущем году. При этом, если начисления в региональный и муниципальный бюджет увеличились, то в федеральный снизились на 3,7%. Связано это с тем, что в республике уменьшился объём поступлений по двум источникам дохода – налогу на прибыль организаций и акцизам, а именно с алкогольной продукции и дизтоплива.
Вместе с тем прослеживается устойчивая тенденция снижения налоговой задолженности – её соотношение к объёму поступлений за истекший год сократилось почти на 9%. Благодаря контрольной деятельности налоговых органов, посредством проведения проверок удалось добиться доначисления 807 млн. рублей. Упор также делается на работу по легализации объектов налогообложения – выявление убыточных организаций, работодателей, выплачивающих низкую или «теневую» зарплату, налоговых агентов, не перечисляющих в бюджет налог на доходы физических лиц.
Обращаясь к сотрудникам, руководитель УФНС по Марий Эл Фарид Ханафеев подчеркнул, что приоритетной задачей ведомства должно стать повышение качества и продуктивности налогового администрирования. Кроме того, предстоит пройти процесс внедрения новой отраслевой автоматизированной информационной системы – АИС «Налог-3», к переходу на которую готовятся налоговые органы.
На важность электронного и межведомственного взаимодействия также обратил внимание главный федеральный инспектор по Марий Эл, подчеркнув значимость ведения активной информационно-разъяснительной работы и развития электронных налоговых сервисов, таких как личный кабинет налогоплательщика. «В 2014 году необходимо обеспечить стабильное и максимально полное поступление средств в бюджет, потому что от этого зависят возможности региона выполнять социально значимые задачи», – подчеркнул Роман Береснев.