19 февраля 2014 года в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов в режиме видеоконференции провел личный прием граждан. Во время приема были рассмотрены обращения граждан, проживающих в Республике Татарстан, Самарской и Оренбургской областях.
Первое обращение поступило от жителя Казани с просьбой оказать содействие в сокращении миграционной службой срока рассмотрения его заявления о получении гражданства Российской Федерации. Заявитель в 1971 году уехал работать на Украину, по возвращении в 2011 году в Российскую Федерацию получил вид на жительство. Заявитель состоит в зарегистрированном браке с гражданской Российской Федерации с 1996 года. Отсутствие российского гражданства лишает его возможности получать пособие и льготы, полагающиеся «ветеранам труда». Начальник УФМС России по Республике Татарстан Сергей Чепуштанов сообщил, что заявление рассмотрено, и миграционной службой будет принято по нему положительное решение до 1 марта 2014 года.
Следующее обращение поступило от матери, которая одна воспитывает двоих малолетних детей. Материальное положение семьи тяжелое. В январе 2014 года в приеме детей в детский сад № 125 Оренбурга в соответствии с очередностью ей отказали по причине закрытия ясельной группы. В связи с необходимостью выхода на работу заявительница просит оказать содействие в устройстве ее детей в один из детских садов Оренбурга. По результатам рассмотрения вопроса заместитель главы администрации Оренбурга по социальным вопросам Валентина Снатенкова доложила, что с 15 июня 2014 года дети смогут посещать детский сад №125 Оренбурга.
Также на приеме был рассмотрен вопрос об оказании содействия в исполнении решения суда администрацией Самары о предоставлении жилого помещения. Семья заявительницы является многодетной семьей (7 человек). Дом, в котором она проживает, в июне 2011 года был признан аварийным и подлежащим сносу. По решению суда от 11 января 2013 года администрация Самары обязана предоставить жилое помещение на всех членов семьи в соответствии с нормами представления. В декабре прошлого года заявительнице был выдан смотровой лист на квартиру. Несмотря на то, что заявительница согласилась с предложенным вариантом, договор социального найма жилого помещения до настоящего времени администрацией города не заключен. По информации главы городского округа Самара, договор социального найма жилья с гражданкой будет заключен и передан заявительнице после выписки из ранее занимаемого жилья в течение недели.
Контроль за рассмотрением указанных вопросов возложен на главных федеральных инспекторов соответствующих регионов Приволжского федерального округа.