18 февраля 2014 года в Ульяновске прошло заседание регионального Совета по межнациональным отношениям, которое провел губернатор Сергей Морозов. В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин. Участники обсудили проблемы сохранения и развития русского языка как средства объединения духовных и интеллектуальных ресурсов в культурном пространстве области.
Как отметил главный федеральный инспектор, важно понимать то значение, которое приобретает русский язык в качестве основы, служащей для объединения всех национальностей. «Поддержка русской культуры – это одно из стратегических направлений нашей политики. В то же время мы не намерены забывать о популяризации языков и наследия других народов, которые живут на территории региона. В Ульяновской области для этого реализуется целый комплекс мероприятий», - пояснил Владимир Козин.
По информации министерства образования и науки Ульяновской области, в настоящее время в регионе сформирована достаточно развитая сеть образовательных организаций, которые обеспечивают запросы нерусского населения по реализации права на изучение родного языка. На начало 2013-2014 учебного года система этнокультурного образования представлена через различные формы обучения. Родной язык, историю, культуру родного народа изучают 9503 человек в 238 школах.
«Наряду с усилиями по поддержке русской культуры, мы понимаем важность языкового разнообразия, важность изучения родных языков. Сегодня мы делаем уверенные шаги по созданию условий для формирования поликультурной образовательной среды. Все дошкольные образовательные организации области работают по программам, в которые включён национально-региональный компонент. Мы тесно взаимодействуем с национально-культурными автономиями. Традиционным стали региональные олимпиады по русскому, татарскому, чувашскому и мордовскому языкам и литературе в общеобразовательных организациях с этнокультурным компонентом», - рассказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.
В ходе заседания члены Совета решили выработать обращение по вопросу информационной защиты государственности и достижений России.
Напомним, год назад Президент России утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал межэтнические отношения важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе и в которой фокусируются трудности социально-экономического и территориального развития.