25 февраля 2014 года главный федеральный инспектор по Марий Эл посетил Параньгинский район. Во время рабочих встреч Роман Береснев обсудил сложившуюся в районе обстановку – от вопросов местного самоуправления до состояния правопорядка и законности.
В рамках рабочей поездки были приняты обращения жителей Параньгинского района. Так, одно из поступивших заявлений коснулось частного вопроса – ветеран труда поинтересовалась своими правами на ежемесячное материальное обеспечение. Другое обращение подняло общую для местного населения проблему – отсутствие радиосигнала на территории района. Большинство жителей лишены также и возможности смотреть республиканское телевидение, так как используют спутниковое вещание, которое его не транслирует.
«Обратная связь» также была получена и в ходе встречи с депутатами районной думы и главами сельских поселений. Особое внимание главный федеральный инспектор по Марий Эл обратил на сферу межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этой почве. «Новое законодательство возложило эту зону ответственности не только на федеральный уровень власти, но и на муниципалитеты. Ведь межэтнические конфликты чаще всего произрастают из бытовых проблем, и необходимо на местном уровне оперативно и грамотно предупреждать, а при необходимости регулировать напряжённые ситуации. Это наша с вами общая задача и общая ответственность», – подчеркнул Роман Береснев.
Главы сельских поселений подняли острую для них тему – давление контрольно-надзорных органов в отношении органов местного самоуправления. Муниципалитеты испытывают нагрузку от многочисленных проверок, избытка бумажной работы и нехватки юридической поддержки. При этом зачастую надзорные структуры, выявив проблемную позицию, применяют сразу штрафные санкции, вместо того, чтобы сначала ограничиться предписанием, указав на недоработку и дав время на исправление, что было бы конструктивнее.
«Действительно, мы столкнулись с проблемой, что на муниципалитеты в настоящее время возложен большой объём обязанностей, который на деле несоизмерим с объёмом финансирования и возможностями. Это общая ситуация по стране, внимание на неё обратил Президент России, заявив о необходимости сократить излишнее давление на органы местного самоуправления, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл. – При полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче действует Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, где прорабатываются механизмы, которые должны урегулировать эту сферу и исключить такие перегибы». Отмечено, что уже удалось значительно оптимизировать систему контрольно-надзорных мероприятий в отношении местного самоуправления, в частности, в Марий Эл количество проверок сократилось на 40%.
Вопросы контрольно-надзорной деятельности также были рассмотрены главным федеральным инспектором по Марий Эл в ходе рабочей встречи с прокурором Параньгинского района Василием Колотвиным. Речь шла о состоянии законности и обеспечении правопорядка на территории. Затем, встретившись с заместителем председателя Сернурского суда Рафисом Гайсановым, Роман Береснев обсудил пути повышения качества работы судов, в том числе укрепления их материально-технического обеспечения. Тема защиты прав и свобод граждан была продолжена в беседе с и.о. начальника ОП №9 межмуниципального отдела МВД РФ Ильдаром Фаткуллиным.
С показателями социально-экономического развития главного федерального инспектора по Марий Эл ознакомил глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев. Исходя из анализа, по основным параметрам наблюдается положительная динамика. В частности, растёт уровень средней заработной платы и торговый оборот, индекс промышленного производства по итогам года составил 110% - по этому показателю Параньгинский район находится на 3 месте по республике. В 2013 году на развитие экономики и социальной сферы территории было привлечено 2,75 млрд. рублей инвестиций, основная доля которых направлена на строительство и материально-техническое обеспечение.
Планомерно, в соответствии с Указами Президента России идёт решение проблемы с очередностью в дошкольных образовательных учреждениях. Местами в детских садах в Параньгинском районе полностью обеспечены дети в возрасте от 3 до 7 лет. Значительный вклад в это был внесён с вводом дошкольного учреждения в селе Куракино.
Совсем недавно здесь был проведён капитальный ремонт за счёт средств федерального бюджета, из которого направлено 33 млн. рублей, и всего месяц назад, в январе 2014 года, детский сад открылся. С условиями, в которых теперь здесь воспитываются дети, ознакомился главный федеральный инспектор по Марий Эл, осмотрев обновлённые помещения. Отмечено, что ранее жителям данного населённого пункта приходилось возить детей в посёлок Параньга, а теперь они располагают качественно оборудованным детским садом на 70 мест. И, что немаловажно, для сельчан появилось более 20 рабочих мест.
«Мы видим, что, действительно, в этом детском саду созданы комфортные условия, ремонт выполнен на высоком уровне – это хороший пример качественного решения проблемы с очередностью в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас в целом по Марий Эл обеспеченность местами в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет доведена почти до 100%. Большой объём средств был направлен на эти цели, из них 80% – это средства федерального бюджета, чтобы помочь республике в решении проблемы с очередностью в дошкольных учреждениях», – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл.