Официальные ресурсы

Профсоюзы Марий Эл обсудили влияние миграции на социально-трудовую обстановку в республике

26 февраля 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор Роман Береснев принял участие в выездном семинаре Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл
Профсоюзы Марий Эл обсудили влияние миграции на социально-трудовую обстановку в республике
Профсоюзы Марий Эл обсудили влияние миграции на социально-трудовую обстановку в республике

Опытом взаимодействия с работодателями и органами власти в решении социально-трудовых проблем в разных отраслях обменялось Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл 26 февраля 2014 года, собравшись активом в формате выездного семинара. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев, обозначив перед представителями профсоюзов государственно значимую проблему, важную для сферы труда, – миграционные процессы.

Межнациональные отношения и недопущение конфликтов на этой почве в настоящее время являются одной из приоритетных сфер внимания органов власти. И миграционные процессы выступают здесь основной движущей силой, оказывая большое влияние на структуру занятости и состояние социальной сферы. «Как показывают социологические исследования, вызывающее поведение приезжих иностранных граждан и конкуренция на рынке труда являются основными факторами, провоцирующими обострение напряжения. Именно поэтому крайне необходимо регулировать миграционные процессы и отслеживать потенциально опасные настроения в обществе, чтобы не допустить обострения конфликтов», – подчеркнул главный федеральный инспектор.

В Марий Эл, по сравнению с другими регионами Приволжья, миграционные процессы протекают не столь активно и не принимают массовый характер. Так, за год на 33% сократилось количество иностранных граждан, пребывающих в регионе по разрешению на временное проживание или по виду на жительство, – в настоящее время их насчитывается 1336 человек. Вместе с тем в 2013 году разрешение на работу в республике получили 219 мигрантов, тем самым квота использована только на 29%. Миграционной службой совместно с правоохранительными органами уделяется особое внимание надзору за законностью труда гастарбайтеров и ответственности работодателей за использование их рабочей силы, регулярно проводятся проверки мест концентрации иммигрантов. И показательно, что снижается количество преступлений, совершённых иностранными гражданами и в отношении них.

«В настоящее время можно сказать, что внешняя трудовая миграция пока не оказывает существенного влияния на рынок труда в республике. Однако, к сожалению, реалии таковы, что обеспечивать потребности экономики за счёт внутренних трудовых ресурсов, без привлечения иностранной рабочей силы не получается, поэтому необходимо грамотно регулировать миграционные процессы и добиваться, чтобы конкурентоспособность населения республики не уступала спросу на труд мигрантов», – подчеркнул главный федеральный инспектор.

Обменявшись мнениями по данной теме, в ходе выездного семинара члены Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл обсудили меры, направленные на повышение благосостояния и качества жизни жителей региона, создание условий для достойного труда.

 

Республика Марий Эл
None